Астраханка из Икрянинского района отметила 105-летие

Астраханка из Икрянинского района отметила 105-летие

19.08.2015 16:11
Поделиться в

Она почти не слышит, мало говорит, но всех родных узнает без затруднения. А их у нее немало. Джумагыз Иркалиева взрастила несколько поколений: 5 детей, 21 внук, 28 правнуков и 8 праправнуков. Всех в свое время нянчила, всех подняла на ноги.

 «Все время я бабушку помню именно такой, мне кажется. Бабушка как будто не меняется. Её памяти даже я могу позавидовать», говорит правнук Джумагыз Иркалиевой Равиль Джангалиев.

Недавно долгожительница отметила юбилей - 105 лет! Джумагыз Иркалиева стала очевидцем нескольких государственных переворотов и самой страшной войны в истории России. В военные годы работала дояркой в колхозе, старалась уберечь от напастей своих детей. И получилось. Сегодня бабушка Джумагыз продолжает оставаться главным связующим звеном, объединяет десятки семей. Юбилей, отмечали, кстати, всей родней, и, не поверите, - в кафе. 60 человек, и, конечно, виновница торжества. Шумный праздник долгожительницу не испугал.

«Спрашивают: бабушка, тебе понравилось? Она говорит, понравилось. В общем, было семейное торжество. Внуки ей сделали такой подарок. Мы как-то сопротивлялись, не хотели, но они говорят, 105 лет, все-таки, юбилей, и отметили в кафе», - рассказывает сноха Джумагыз Иркалиевой Хадиша Иркалиева.

Прожив больше века, Джумагыз Иркалиева до сих пор помогает своим близким. Забота о них и семейном очаге, как и всегда, задача номер один.

 «Бабушка до сих пор какую-то домашнюю работу делает. И в огороде поливает, собак кормит. Любит очень животных домашних, котов кормит своих», - делиться старшая внучка Джумагыз Иркалиевой Сания Джангалиева.

В следующий День Рождения любимой бабушки Джумагыз большая семья вновь соберется в полном составе. Родня называет ее "вечный двигатель". Внуки говорят: в этом, наверное, и есть секрет ее долголетия. Пока двигаешься, ты живешь. И живет мир вокруг тебя.