Астраханка представила регион на всероссийском конкурсе доярок

Астраханка представила регион на всероссийском конкурсе доярок

08.10.2015 16:54
Поделиться в

Коровы здоровы, ведь в молоке нет сгустков и хлопьев. В качестве продукта здесь никто не сомневается. Раз в квартал у скота берут кровь на бруцеллез. А еще молоко астраханских коров из села Бекетовка пьют дети. Его доставляют в образовательные учреждения.

На ферме работает целая династия - семья Лапковских. Их общий стаж более 70 лет. Отец работает скотником, мать дояркой. По её стопам пошла и дочь.

«Всей семьей работают. Положиться можно на них. Люба дояркой работает, Таня тоже дояркой, Алексей Александрович скотником»,- рассказывает управляющий предприятия МТФ№2 Алексей Захаров.

Видимо любовь к коровам у Любови передалась по наследству. За девять лет работы ей удалось стать дважды лучшей дояркой в области.

 «Они понимают, конечно. Их нельзя ругать, на них нельзя кричать, потому что они могут обидится, и молоко не дадут. Есть любимые, которые молоко сразу дают, не лягаются»,- делится оператор машинного доения Любовь Лапковская.

Как раньше - руками здесь коров не доят. Процесс стал давно механизированный. Доильный аппарат - главный помощник.

Для того, чтобы почувствовать себя причастным к этому процессу не требуется много усилий. Достаточно вставить вакуумный шланг в эту трубу и надеть доильные стаканы. Все остальное буквально дело техники. Остается только наблюдать»,- объясняет корреспондент ГТРК «Лотос» Анастасия Горшкова.

Резкий скачок цен на корм отразился на фермерском хозяйстве.  Работники начали экономить. Сено приходится заготавливают самим. Уже есть запасы -  в этом сеннике 1400 тонн. И этого хватит на всю зиму.