Астраханка разработала новую систему для уничтожения твёрдых бытовых отходов

Астраханка разработала новую систему для уничтожения твёрдых бытовых отходов

04.07.2014 11:50
Поделиться в

На скорость разложения полиэтилена и пластика можно повлиять. К такому выводу пришли аспиранты Астраханского государственного технического университета. Многолетнее исследование показало: в природе существуют микроорганизмы, которые способны в разы ускорить распад твердых бытовых отходов, а, следовательно, и улучшить экологическую обстановку.

С помощью такого алгоритма работы Анна Каширская определяет родо-видовую принадлежность микроорганизма. Некоторые она включает в свою особую коллекцию - коллекцию деструкторов. Как выяснилось, эти виды грибов способны ускорять сроки разложения твердых бытовых отходов. В числе которых бутылки, пакеты и прочий мусор, который в природных условиях может разлагаться вплоть до века. Такие разрушающие микроорганизмы Анна высевала и выращивала сама.

 - Алия Утепешева, ассистент кафедры прикладной биологии и микробиологии АГТУ: «Аню я знала еще, когда она училась в школе, она у нас занималась в кружке "Юный микробиолог". И вот эту работу она продолжает в течение всей своей научной деятельности, начиная с 1 курса университета, и сейчас в аспирантуре она этим занимается».

Свой первый пакет Анна Каширская начала "разрушать" с помощью микроорганизмов еще 8 лет назад. Зрелище, конечно, не из приятных, но зато полиэтилен за это время потерял 60% веса и 20% прочности. И, если обычно такой пакет разлагается около ста лет, по расчетам аспирантки, в ее растворе распад произойдет как минимум в четыре раза быстрее. Поэтому сейчас главная цель: создать на основе грибов специальный препарат, который можно будет распылять на полигонах твердых бытовых отходов.

 - Анна Каширская, аспирант кафедры прикладной биологии и микробиологии АГТУ: «Если выходить на производственные масштабы, будут использоваться ферментеры, то есть, жидкость будет расти, будет больше этих грибов, и, собственно, будет расти и количество самого препарата».

Для создания мощного деструктора Анне Каширской не хватает специального оборудования. Если ей удастся найти инвестора и профинансировать этот проект, появится решение одной из глобальных экологических проблем - утилизации твердых бытовых отходов. А самое главное - уничтожить полиэтилен и пластик можно будет в разы быстрее.