Астраханка шьёт традиционные русские костюмы

Русские народные костюмы в качестве повседневной одежды. Астраханка Ирина Водовозова шьёт сарафаны, рубахи и другие традиционные наряды. Эти предметы одежды уже показывали на выставке в Италии.

Привычное движение, которое даже у некоторых портных может вызвать удивление. Так Ирина Водовозова кроит рубахи и сарафаны из хлопка. Говорит, при таком крое изделия получаются прочными. Русские народные костюмы она создаёт уже 20 лет. Шить начала с детства, а по профессии она учёный-ихтиолог. В 90-е вернулась к любимому делу, открыла своё ателье. Вспоминает, как впервые ей поступил заказ, который изменил её жизнь.


«Я взялась с энтузиазмом за это. Думаю: "Что же я не сошью русские рубахи?". Но оказалось, что я не знаю русского костюма, и какие на самом деле должны быть рубахи. Но я начала их изучать, мне дали в руки книгу с музейными образцами. Я сшила эти первые рубахи, и русский костюм меня тогда "поглотил" навсегда», – делится мастер народных костюмов Ирина Водовозова.

Об истории русских костюмов Ирина читала книгу за книгой, посещала тематические музеи, общалась со специалистами в этой сфере. Теперь Ирина и сама могла бы писать научные статьи и учебники, да времени мало, признаётся мастерица. Своими знаниями она делится на онлайн-лекциях, помогает студентам технологического техникума писать дипломы по русскому костюму. Ирина рассказывает, что в каждом городе на Руси был свой крой и цвета нарядов. Так, в Астраханской области даже простолюдины одевались богато. Всё из-за близости Шёлкового пути. В пример мастерица приводит отрывок из книги об Астраханской губернии.

– Астрахань. Рыночная площадь. Торговый день. Сидит торговка раками. Представьте, это раки, это тина. Она сидит в сарафане из дорогой тафты и руки её унизаны жемчугом.

Ирина предпочитает шить более скромные наряды из натуральных тканей: хлопка, льна, шерсти. У неё также были изделия из такого материала как джинса. Эта коллекция заняла первое место на выставке в Италии. Мастерица шьёт и верхнюю одежду. К примеру, этот синий кафтан из шерсти она создала для народного коллектива к Масленице.

«Очень интересная спинка. Это особенность русских сарафанов и верхней одежды. Смотрите какой баланс изделия. Вроде бы, оно напоминает современное. И вот это обычно прямой, спокойный, а задняя часть широкая», – говорит Ирина Водовозова.

Большинство русских нарядов имеют довольно свободный крой: летом в них не жарко, а зимой тепло, говорит мастерица. Поэтому она их носит почти каждый день, как и её постоянные клиенты. Они уверены, что так они сохраняют традиционный русский костюм.

Читайте также