Астраханка в очереди на квартиру 32 года и … капремонт гарантируют!

Астраханка в очереди на квартиру 32 года и … капремонт гарантируют!

02.12.2015 17:53
Поделиться в

В её  квартире щели не только в дверных проемах, но и в потолке, в стенах, и даже в печи. По словам Татьяны Прокофьевой, она стала в очередь на  получение нового жилья как мать одиночка еще 32 года назад. Но положенных квадратных метров так и не увидела.

«С 1984 года стою на очереди, пишу всем представителям, мне отдают одни  отписки, вот смотрите, сколько писем, что мне с ними делать, печку топить?», - жалуется  жительница города Астрахани Татьяна Прокофьева.

Муниципальная квартира общей площадью 18 кв. метров, отапливаются только наполовину. Кухни нет, готовить приходится в холодном коридоре, там же  находится и умывальник, воду к которому подвели только в прошлом году.  Вот только зимой  вода в трубе замерзает и приходится идти во двор. Жильцы  всё  делают сами: замазывают печь, прибивают карнизы. По словам Лидии Прокофьевой, зимой  в доме  довольно холодно

«В мэрию ходила. Чиновники  говорят, что будем делать капремонт. Что тут уже ремонтировать? Уже все стены плохие, полы оседают. Мы скатываемся с кровати, мёрзнем. А  печка из-за щелей в стенах улицу  отапливает», - рассказывает дочь Лидия Прокофьева.

По словам женщин дому сто лет, они могли бы участвовать в программе как переселенцы с ветхого аварийного жилья, да вот только квартиры  на первом этаже приватизированы и больше не относятся к городскому муниципалитету. Но решение проблемы существует. До 2017 года городские власти обещают провести капитальный ремонт.

«В настоящее время правом внеочередного получения жилья она не обладает. В 2015 году городская межведомственная комиссия рассмотрела вопрос о дальнейшем использовании квартиры. Принято было решение провести капитальный ремонт в её  квартире с отселением на период ремонта в жилое помещение манёвренного фонда», - комментирует начальник жилищного управления Наталья Шелепова.

В жилищном управлении нам пояснили, внеочередное право на получение жилья имеют лица, страдающие тяжкими формами хронических заболеваний, например туберкулезом. Все остальные граждане, в том числе матери одиночки - находятся в общеочередном списке нуждающихся в жилом помещении. В прошлом году семья Прокофьевых в этом списке занимала 584 позицию. На данный момент они 546-е. От маневренного фонда женщины  официально отказались, но пока квартира не освободится, к реконструкции их жилплощади никто не приступит.