Астраханка в составе сборной России стала серебряным призером Чемпионата Европы по карвингу

Астраханка в составе сборной России стала серебряным призером Чемпионата Европы по карвингу

13.08.2014 10:51
Поделиться в

И что примечательно: в соревнованиях по декоративной резьбе она выбирает в качестве материала не просто овощи и фрукты, а непростой для работы арбуз. Так, женщина надеется прославить своим талантом не только себя, но и родной регион. Наша съемочная группа встретилась с мастером.

В руках Натальи Сенкевич зацветет любой арбуз. Витиеватыми узорами покроется дыня. За последние 4 года карвинг-работ у мастера стало настолько много, что пришлось заводить несколько альбомов. Не сразу вспомнит Наталья и все свои награды. Хотя поначалу увлечение было лишь поводом расслабиться и отстраниться от дурных мыслей. После сокращения на работе повар-технолог искала для себя новое поле деятельности.

 - Наталья Сенкевич, призер Чемпионатов России и Европы по карвингу: «Всю зиму, весну я вырезала мыло. Невероятное количество было испорчено. Все родственники у меня мылись мылом. Потом у меня стало получаться, и я перешла на арбузы».

На первый Чемпионат по кулинарному искусству в Ростове Наталью отправил муж. И не зря. Участие в карвинг-состязании закончилось победой. Таланту самоучки удивлялись члены жюри. А она, поняв, что хочет развиваться, отправилась к ведущему преподавателю Москвы учиться профессиональному карвингу.

 - Наталья Сенкевич, призер чемпионатов России и Европы по карвингу: «Ему пришлось меня переучивать, потому что я неправильно держала нож. Не понимала, почему не получается, а, оказалось, я держу нож не под тем углом. Была нарушена техника безопасности».

В процессе создания скульптуры из полосатой ягоды надо учитывать множество факторов. И такие знания Наталье пригодились сначала на Чемпионате России - там она завоевала серебро и золото, а позже на Чемпионате Европы - Российскую сборную удостоили серебром и бронзой. Признание профессионалов кулинарного дела - событие важное. Но Наталья, занимаясь карвингом на арбузах, считает своей первостепенной задачей - прославить родную область.

 - Наталья Сенкевич, призер Чемпионатов России и Европы по карвингу: «Мне очень хочется, чтоб карвинг вошел прочно именно в жизнь Астрахани. Люди, когда видят в Интернете арбузы, говорят: красиво, как в Турции. Меня это задевает. Я хочу, чтоб говорили, как в Астрахани. Я так этого хочу».

Сейчас Наталья Сенкевич в постоянном общении с представителями кафе и ресторанов, да и просто со старательными хозяйками. Как представитель Российской академии карвинга, она теперь сама дает уроки вырезания на овощах и фруктах. И надеется, что резные композиции скоро появятся едва ли не на каждом столе