Астраханская делегация посетила места боевых действий в Чечне

Астраханская делегация посетила места боевых действий в Чечне

22.08.2013 11:15
Поделиться в
Между Астраханской областью и Чеченской Республикой, возможно, будет восстановлен договор о сотрудничестве. По крайней мере, с такой инициативой выступил астраханский комитет солдатских матерей. Представители этой общественной организации вернулись из Грозного, где состоялась миротворческая акция. Наша делегация посетила места наиболее тяжёлых боевых действий двух чеченских компаний, в которых погибли 200 астраханцев. На встречах с представителями чеченской общественности звучали призывы укреплять мир, в котором нет места наемникам и бандитам.
Нурслу Азербаева  давно мечтала съездить на место гибели своего сына. Здесь, в пригороде Грозного Ханкале 19 августа 2002 года при обстреле вертолета МИ-26  погиб её сын Даниил. Он был одним из 114 десантников, жизнь которых оборвалась в той страшной авиакатастрофе. В стране тогда даже был объявлен траур.
 - Нурслу Азербаева, мать погибшего солдата: "Я телевизор не смотрела, приехали из военкомата, из администрации - сообщили о гибели нашего сына. Но я не верила и до сих пор не верю - и этим живу. Спасибо организаторам акции - большое дело сделали. Матерям важно знать место гибели сына".
Война  окончена бесповоротно. До неузнаваемости изменился город Грозный. Как и вся республика, он обрел вторую жизнь. И только воинские мемориалы напоминают о тех страшных событиях. Молох войны переломал судьбы  тысяч и тысяч наших солдат и ни в чём не повинных мирных людей. 
 - Ильман Вахидов, директор департамента по национальной политике и взаимодействию с гражданским обществом правительства ЧР: "В этом конфликте не было виноватых - виноваты деньги, политики, а мы просто стали жертвой: мы приносим искренние соболезнования родителям".
В Чечне говорят: первый выстрел на войне попадает в сердце женщины. И отзывается болью, которая уже никогда не утихнет.  
 - Элиза Хурцаева, общественный деятель, кандидат исторических наук: "Химический состав слёз всех матерей на свете одинаков. Я во время боевых действий жила в Астрахани, у меня была замечательная русская соседка, мы с ней плакали, когда слушали сводки и новости о тех трагедиях, которые происходят на чеченской земле".
 - Марик Мускеева, общественный деятель, Чеченская Республика: "Если мы объединимся - матери объединятся - если будет сильное гражданское общество - мы не позволим никаким террористам ввергнуть в пучину войны".
Активисты астраханского комитета солдатских матерей не раз выезжали в горячие точки, занимались поиском без вести пропавших, проводили гуманитарные акции. Они многое делают для увековечения памяти погибших солдат.
 - Любовь Гарливанова, председатель Комитета солдатских матерей Астраханской области: "Этой акцией мы хотели не только утереть слёзы, выплакаться. Это мероприятие прошло на хорошем душевном порыве: у нас общая боль, мы её преодолеем и сделаем всё, чтобы не допустить войны".
Годы уходят, как вода в песок. Остаётся память. И было бы вполне справедливым назвать улицы Астрахани и Грозном в честь подвига матерей, потерявших сыновей во всех войнах и конфликтах.