Астраханская делегация вернулась из Европы

Астраханская делегация вернулась из Европы

16.05.2013 17:53
Поделиться в
Почти трехлетняя история взаимоотношений Астраханской области и Греческой Республики вышла на новый - более конструктивный этап сотрудничества. Результатом визита астраханской делегации в Грецию стали договоренности о совместных проектах по интенсивному садоводству, выращиванию хлопка и развитию туризма. Греческий кризис стал для местной власти и бизнеса одним из стимулов к поиску новых партнеров. К Астраханской области греки присматриваются уже давно, подметив для себя и схожие климатические условия, и наши заметные успехи в развитии сельского хозяйства. А вице-губернатор одного из регионов Центральной Македонии, побывав в Астрахани, говорит уже не только о сотрудничестве, но и о дружбе.
- Константинос Карапанаетидис - вице-губернатор региона Ипатия провинции Центральная Македония: "В процессе пребывания в Астрахани, мы поняли, что используя свои дружеские отношения, мы можем помочь нашим областям найти точки соприкосновения в сфере культуры, сельского хозяйства, бизнеса. Поэтому мы считаем, что мы должны это сделать". 
Нынешний визит астраханской делегации не был сугубо официальным - вместе с губернатором Александром Жилкиным Грецию посетили фермеры и бизнесмены, чтобы подкрепить властное рукопожатие конкретными деловыми договоренностями. В интервью греческому телевидению астраханский губернатор обозначил те направления, по которым работа начнется уже в этом году.
- Александр Жилкин - губернатор Астраханской области: "Традиционно Греция занимается хлопком. Мы сейчас в регионе начинаем эту программу, это единственная область в стране, где выращивают хлопок. Но в первую очередь : нас привлекает развитие садоводства - персики, черешня и т.д". 
Технологии интенсивного садоводства позволяют грекам получать плоды с фруктовых деревьев на 2-3-й год. Астраханцам показали питомники, где культивируют саженцы персиков, нектаринов и черешни, а затем поля, где привитые растения уже плодоносят. Экспериментальной площадкой для будущих греческих садов определили Лиманский район Астраханской области.
- Яков Феньков - глава МО "Лиманский район": "Сейчас мы ведем переговоры с очень интересной компанией, которая готова вести работу на территории Лиманского района, как самого южного. Климатические условия позволяют заниматься вот таким хорошим интересным бизнесом, поэтому предварительно есть положительные наметки создания филиала по производству саженцев фруктовых деревьев". 
- Павел Андросов - директор фермерского хозяйства (Лиманский район): "Я думаю, с этого года начнем экспериментировать, вызовем специалистов и начнем сажать сады". 
Выращивание хлопка - еще один глобальный проект, который губернатор Жилкин считает приоритетным. В случае его реализации позиции Астрахани будут вне конкуренции, т.к. нигде в России больше хлопок не выращивают, и местное волокно должно быть дешевле импортного почти в два раза. А поскольку Греция - лидер Европы по объемам производства хлопка, то перенимать технологии астраханцы приехали именно сюда.
- Максим Козлов - генеральный директор ЗАО "Рождественская мануфактура" :"Технологии Греции - это передовые технологии, и это не только выращивание хлопка, семенной запас. Это и переработка, отделение волокна от семян, получение масла, которое является экспортной позицией". 
Кроме сельского хозяйства астраханский губернатор обозначил и взаимный интерес в сфере развития туризма. В случае смягчения визового режима, заметил он, туристические потоки из России, и в том числе из Астрахани, значительно возрастут. Ну а в ближайшее время греки сами приедут в каспийскую столицу - с ответным визитом.