Астраханская инфекционная больница переживает второе рождение

Астраханская инфекционная больница переживает второе рождение

12.09.2013 10:56
Поделиться в
Сегодня в Астрахани после капитального ремонта сдан первый корпус областной инфекционной клинической больницы. Это лечебное учреждение построили 40 лет назад, в 1973 году,  в связи с эпидемией холеры. Астраханскую область часто называли "воротами инфекций" - здесь возникали такие опасные заболевания, как чума, холера, сибирская язва. И в то время эта больница считалась одной из лучших. Однако отсутствие капитального ремонта привело лечебное учреждение в бедственное состояние. Сегодня положение меняется - на преображение инфекционной больницы из областного бюджета выделяется около полумиллиарда рублей. Астраханский губернатор пообещал сделать это лечебное учреждение одним из лучших не только в области, но и в России.
Во времена СССР эта больница была признана лучшей в стране. Однако за 40 лет существования, без капитального ремонта, постепенно пришла в упадок. Претензии  к некомфортному пребыванию в лечебном учреждении родители малышей направляли в разные инстанции, вплоть до губернатора области.
Сегодня больница меняется в лучшую сторону. Солидная строительная кампания выиграла контракт - и делает капитальный ремонт не только качественно, но и с опережением сроков. Первый корпус уже сдан. Здесь расположена  реанимация с хирургическим блоком и центральное стерилизационное отделение. А вот и детское отделение № 11, где лечат кишечные инфекции. Здесь лежат маленькие пациенты со своими  мамами. В боксах - от одного до трех малышей. Лечебное учреждение после таких преобразований - признаются родители - просто не узнать.
 - Светлана Савченко, мама маленького пациента: "Очень нравится .Мебель, отдельный санузел, горячая вода, сплит-система - для мам с ребенком отличные условия".
Строители применили новейшие технологии, полностью заменены системы вентиляции, отопления, водоснабжения, все наружные сети, электропроводка. Закуплено новое оборудование - кровати, сплит-системы, бактерицидные облучатели -  в каждом боксе. Появилась новая мебель - шкафы, столы и тумбочки.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Мы хотели сначала ремонт, но вышли фактически на капитальное переустройство. Общая стоимость проекта первоначально предполагалась 350-380 миллионов. Но сегодня с учетом незапланированных работ и износа, который мы определили, он выйдет в полмиллиарда рублей".
Все эти средства, кстати, выделены из областного бюджета - помощи федерального центра не понадобилось. А это значит, что подобные вливания в социальнозначимые проекты региону по силу. Сейчас начат ремонт еще в трех детских отделениях. Его предполагается завершить к концу года.
 - Александр Буркин, главный врач областной инфекционной клинической больницы: "Делаем и сделаем европейского уровня больницу , в которую будет приятно ложиться".
Полностью вся больница, рассчитанная на 505 коек , как детских, так и взрослых, обновится  уже в будущем году.