Астраханская казна в 2016 году не досчитается 3 миллиардов рублей

Астраханская казна в 2016 году не досчитается 3 миллиардов рублей

03.12.2015 18:59
Поделиться в

Обсуждение проекта бюджета на 2016 год получилось достаточно эмоциональным. Депутаты не скупились на высказывания и вопросы. Их сегодня много. По требованию Минфина России в будущем году бюджет области должен быть бездефицитным. Доходы и расходы будут равными и составят по 29,3 миллиарда рублей. По мнению народных избранников, достичь этого баланса будет трудно.

 «Мы возмущаемся тем процессам, когда мы принимаем бюджет области на год, а потом в течение года 4-5 раз его корректируем. И, если вы сегодня посмотрите документы,  у нас опять уточнённые данные на бюджет 2015 года. Почему мы его уточняли несколько месяцев назад? Потому, что стыдно показывать разрыв цифр от настоящего бюджета первоначального до сегодняшнего», - говорит депутат Думы Астраханской области Виктор Вострецов.

Парламентарии обеспокоены расходными статьями. Многие уверены, что некоторые сферы полностью профинансировать не получится. В их числе здравоохранение и социалка. В итоге, в  первом чтении депутаты проект бюджета - 2016 приняли и  отправили его на доработку.

 «Под угрозой питание детей в школах, под угрозой риска заработная плата, в том числе её сокращение  и задержки, причём  подчас  многомесячные. И очень важно, чтобы сегодняшнее обсуждение проекта бюджета было максимально профессиональным», - считает  депутат Думы Астраханской области Олег Шеин.

В 2016 году казна Астраханской области лишится более 3 миллиардов рублей. Потери связаны с нефтегазовой отраслью. Предприятия получили федеральные льготы. С 2013 года действует новый порядок налогообложения. Обращение  о компенсации  выпадающих  доходов  астраханские парламентарии направили в федеральное правительство.

 «Так случилось, и в результате у нас серьезные выпадающие доходы, причём,  по двум очень важным направлениям  - это имущество, а с вводом Филановского месторождения увеличивается  в два с лишнем раза и  по прибыли. В 2016 году ещё её не будет, но мы могли бы рассчитывать на свою долю», - говорит  председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов.

Перспективы на бездефицитный бюджет пока туманны. Но в любом случае, уверяют парламентарии, в 2016 году многие программы в регионе будут продолжены. В частности, поддержку получат астраханские аграрии. Деньги из областного бюджета найдут и на газификацию северных районов региона.