Астраханская медицина поставила гриппу и ОРВИ мощный заслон

Астраханская медицина поставила гриппу и ОРВИ мощный заслон

05.02.2016 13:40
Поделиться в
Сегодня Константин Денисов кашляет уже меньше. Сказывается усиленное лечение. "Я дома почувствовал головную боль - не придал значения,  выпил таблеточку " - рассказывает о начале заболевания Константин.  Буквально  часа через два   накрыла температура. Не раздумывая  набрал «112» , вызвал "Скорую ".

 «Врачи приехали быстро, посмотрели, послушали. И предложили госпитализацию. Здесь меня сразу же обследовали, поставили диагноз - у меня пневмония правосторонняя. Начали лечение. Три дня температура держалась 39 - 40, врачи практически не отходили. Постоянно капельницы, уколы, давление. Потом пришло понижение температуры... сейчас значительно лучше себя  чувствую», - рассказывает пациент Константин Денисов.

Здесь уже выявили  10 человек с пневмонией - осложнением  в результате гриппа или ОРВИ. Кашель, температура практически у каждого. Учитывая особенности заболевания в больнице  № 2 им. братьев Губиных выдели для новых пациентов  отделение в отдельно стоящем здании. Подальше от остальных , учитывая характер распространения инфекции.

«В течение двух часов было развернуто в экстренном порядке отделение на 25 коек, были созданы необходимые условия для наших пациентов, все необходимые медикаменты для лечения пациентов в наличии. И многие из них идут на поправку на сегодняшний день», - говорит главный врач городской больницы № 2 им. братьев Губиных Руслан Якушев.

Число больных  в стационарах области перевалило за 750 человек. Поэтому потребовались дополнительные площади для их размещения.

«Астраханская область обладает мощной госпитальной базой. В настоящее время в Астраханской области развернуто 804 койки для лечения больных гриппом и ОРВИ. Дополнительно развернуты койки в Александро-Мариинской больнице для лечения беременных. В больнице № 2 им. братьев Губиных, в больнице № 5, в больнице № 4. И городская детская больница № 2 принимает детей на долечивание после гриппа и ОРВИ», - рассказывает заместитель Министра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова.

Максимальный уровень подъёма вирусных заболеваний традиционно падает на февраль. А вот на долю гриппа в структуре этих инфекций пока приходится один процент. Уже выделили 35 штаммов этого вируса, который курсирует в регионе.

«Он идентичен тому штамму, который входил в вакцину. И поэтому у нас не болеют привитые. Практически у нас нет больных школьников, больных медработников и педагогов, которые прививались против гриппа», - рассказал руководитель управления Роспотребнадзора, главный Государственный санитарный врач по Астраханской области Анатолий Ковтунов.

Пользу прививок на своем опыте в этом году поняли многие астраханцы. Однако сегодня проводить вакцинацию уже поздно. К тому же скоро заболевания ОРВИ и гриппом уже пойдут на спад.