Астраханская митрополия готовится к встрече Благодатного огня из Иерусалима

Астраханская митрополия готовится к встрече Благодатного огня из Иерусалима

18.04.2014 12:47
Поделиться в

Уже в этот выходной на Светлое Христово Воскресение, православные будут обмениваться пасхальными куличами и крашенными яйцами. Вторые не обязательно должны быть съедобными. У митрополита Астраханского и Камызякского Ионы собрана из них уже целая коллекция.

В редкие свободные минуты, которые выдались на Страстной седмице, митрополит Астраханский и Камызякский Иона готовит к Светлому Христову Воскресению свою коллекцию пасхальных яиц. Вместе с молодым помощником - студентом АГТУ, иподиаконом Павлом Бурдиным они раскрывают рукотворное резное чудо: святитель Иосиф-покровитель Астрахани - в окружении двух храмов - Покровского и Успенского кафедральных соборов. А любимое яйцо из Московской Духовной Академии, где он преподавал студентам, всю Пасху будет стоять на рабочем столе

 - Иона, митрополит Астраханский и Камызякский: «Когда я оставлял Академию, там был иконописный кружок. Его участники в знак любви подарили мне это пасхальное яйцо».

Греют сердце и подарки детей воскресных школ, расшитые шелком и бисером. Некоторые из них архиепископу преподнесли в исправительных учреждениях, где хватает умельцев, которые расписывают церкви и иконостасы. А этот пасхальный сувенир, особенно дорог сердцу владыки. "Кусочек родины" - подмосковный Крестовоздвиженский храм в селе Алтуфьево, где он крестился и был настоятелем.

 - Иона, митрополит Астраханский и Камызякский: «Вот мой Крестовоздвиженский храм. Раньше он был вот таким маленьким. Я его расстроил, когда меня переправили в Астрахань, на кафедру».

Специально свою коллекцию пасхальных яиц - признается астраханский владыка - я не собирал. Все они - подарки на Светлое Христово Воскресение от друзей, духовных чад и почитателей - из Астрахани, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Различен и материал, из которого они созданы - фарфор, дерево, натуральные камни, бисер и металл. Однако в последнее время коллекция духовного пастыря поредела - большую часть он сам раздарил, о вот яйцо из Иерусалима пропало во время ремонта. Однако дорогую потерю астраханский митрополит воспринял, как подобает христианину, незлобиво и со смирением.

 - Иона, митрополит Астраханский и Камызякский: «Серебряное, с одной стороны - Воскресение Христово, с другой - Рождество. Никто не признался. Но Бог с ним. Кто если взял, пускай и радуется».

Однако радость от увлечения необычного коллекционера сегодня перекрывает другая - сегодня вся митрополия готовится к большому событию - встрече Благодатного огня из Иерусалима на астраханской земле и Светлого Христова Воскресения.