Астраханская наркологическая служба сегодня отмечает юбилей

Астраханская наркологическая служба сегодня отмечает юбилей

28.08.2015 14:25
Поделиться в

Проблема злоупотребления алкоголем и наркотиками в России коснулась практически каждой семьи. Только в нашем регионе на учете в наркологической службе сегодня состоит  25 тысяч человек  - это 2,5 процента от населения края. Впрочем, так называемых "скрытых алкоголиков и наркоманов", гораздо больше.

«Наркотики - такая вещь, которая затягивает незаметно, особенно, если употребляешь вроде бы безобидные, типа спайса. Решил сам бросить - бесполезно. Решил обратиться в учреждение», - рассказывает пациент.

Алкоголизм и наркомания - это болезни , с которыми в одиночку не справиться - всегда считали астраханские медики. Еще в середине 19 века больных доставляли  в психиатрическое отделение первой городской больницы на Паробичевом бугре, в годы советской власти - уже в психиатрическую больницу. И лишь тридцать лет назад наркология выделилась в самостоятельную службу

Лет 12  назад Астраханская область  была в числе первых в России среди заболеваний по зависимости от психотропных веществ. Сегодня ситуация изменилась.

«Самое главное, изменилось в АО отношение к употреблению психоактивных веществ. По уровню эти заболевания  - цифры среднероссийские. Был сделан большой скачок к оздоровлению», - говорит главный врач областного наркологического диспансера Татьяна Улезко.

Лечение и реабилитация. Сегодня в областном наркодиспансере для этого есть все. На уникальное оборудование  из Федерального бюджета выделили свыше 18 миллионов рублей, из областного добавили восемь с половиной миллионов. Деньги немалые, но теперь реабилитация наркозависимых поднялась  на новый уровень. Таких центров - говорят врачи - сегодня в России единицы. Он   единственный  в ЮФО, по согласованию с Национальным наркологическим центром, для обучения специалистов из  других регионов России. Однако сегодня не только взрослые, но и дети зачастую попадают в зону беды.

"Нет наркотикам и алкоголю" - День трезвости, массовые акции, митинги - концерты , выступления агитбригад и даже молодежные шествия - все это позволяет снизить напряженность в регионе и уровень наркозависимых. Специалисты - наркологи активно сотрудничают с  общественными и государственными организациями, депутатским корпусом. Ведь только все вместе они представляют силу, которая вышла на борьбу со злом.