Астраханская область должна стать локомотивом экономики ЮФО

Астраханская область должна стать локомотивом экономики ЮФО

28.03.2013 12:10
Поделиться в
В течение ближайших 15-ти лет Астраханская область должна стать локомотивом экономики в ЮФО. Председатель Правительства страны Дмитрий Медведев утвердил прогноз социально-экономического развития России до 2030 года. Согласно этому документу у Астраханской области есть все шансы стать абсолютным лидером на юге. На встрече с представителями муниципальных образований губернатор Александр Жилкин прокомментировал этот прогноз, оценив работу районных администраций. Неумелое использование земельных ресурсов - это то, что может помешать реализации глобальных планов. Встречу с представителями районных администраций Александр Жилкин начинает с главной новости. Председатель Правительства Дмитрий Медведев утвердил прогноз развития страны до 2030 года. По этим данным, Астраханская область станет абсолютным лидером в ЮФО по темпам роста внутреннего регионального продукта. Промышленное производство вырастет в разы за счет развития нефтегазового комплекса. Регион займет и лидерство по количеству инвестиций. Точно такие же цели губернатор ставил во втором этапе программы социально-экономического развития Астраханской области. Теперь подтверждение они получили на уровне Правительства страны. Ответственности стало еще больше. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Это уже не игрушка, наша программа попала в программу Правительства и мы определены историей, как локомотив Российской экономики в Южном округе".
Но сразу за серьезными цифрами последовал отчет о том, как работают районные чиновники в сфере территориального планирования населенных пунктов. По отчетам специалистов, документы град-зонирования порой не могут подготовить должным образом - на них попросту отсутствуют детские сады, школы, больницы; либо такие документы в контролирующее ведомство вообще не подают. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Земля, а вернее ее эффективное использование, - это один из источников пополнения ваших бюджетов, а умение грамотно распоряжаться тем, что дано природой, - это постулат эффективного управления. К сожалению, очень много примеров отрицательных практик. То есть, какое-то  безобразное отношение к главному инструменту создания благополучия людей".
Безответственность или недопонимание. Однако губернатор отметил, без четкого учета территорий и использования земель, районы не смогут вести ни строительство, ни газификацию. О развитии в этом случае говорить не приходится. Острой темой с приходом весны стали несанкционированные свалки в области. Судя по отчету Астраханской службы природопользования, в этом году их вдвое больше.
 - Игорь Краснов, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области: "Необходимо проводить регулярные сходы граждан по вопросам чистоты и порядка,  а также оплаты данных услуг обращаем внимание на необходимость ликвидации в затопляемых зонах".
Александр Жилкин призвал глав муниципалитетов немедленно принимать меры. В этом году будет создан астраханский студенческий стройотряд в 1500 человек. По распоряжению главы региона, молодежные группы с экологическим направлением помогут навести порядок в муниципалитетах, вдоль областных дорог установят мусорники. Важный пункт в стратегии социально-экономического развития региона - состояние малого и среднего бизнеса. В этом плане губернатор выделил динамику развития поселка "Верхний Баскунчак". Положительные тенденции должны быть в каждом районе, - отметил Александр Жилкин. Чтобы лидерство Астраханской области на юге страны из прогнозов стало действительностью.