Астраханская область готовится к большой воде

Астраханская область готовится к большой воде

09.04.2013 17:36
Поделиться в
По прогнозам специалистов, в апреле приток воды в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС ожидается на 20-70 % больше нормы для этого времени года. Паводок ранний, и в Астраханской области достигнет своего пика к 24 апреля. Выше чем в прошлом году, но без достижения критических отметок. Так оценивают паводковую ситуацию в региональном МЧС. Большая вода начнет нарастать ежедневно с 16 апреля и когда достигнет пика, сброс с Волгоградского водохранилища составит порядка 26 тысяч кубометров в секунду. 
 - Константин Маркелов, вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области: "Нужно достаточно серьезно сейчас поработать и держать под контролем возможные места, где может быть прорыв с учетом погоды, ветров, которые прогнозируют в апреле. И особое внимание будем уделять частным структурам. Граждане должны тоже подготовится".
В зоне подтопления могут оказаться 66 населенных пунктов Астраханской области. Сейчас там ведется работа по берегоукреплению, разваловке дамб и проверяются гидротехнические сооружения. На связи с членами комиссии все муниципалитеты. В каждом создаются мобильные отряды и эвакуационные пункты. 
 - Игорь Евстафьев, начальник главного управления МЧС России по Астраханской области: "Прошла большая плановая работа, которая велась на протяжении 5 лет. И сегодня мы говорим, что у нас нет аварийных гидросооружений, у нас нет мест подверженных катастрофическому паводку, но есть более 60 мест на которые нужно обратить внимание".
Ранний и обильный паводок, повод для беспокойства спасателей. Но вот по оценкам экспертов, благо для рыбаков и аграриев. 
 - Олег Полумордвинов, заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности: "Это просто замечательно. Мы на правильном пути, мы заполним все западно-степные ильменя, нерестилища, подпитаем водой пастбища. И сегодня мы говорим о том, что у нас ландшафтные пожары, но их меньше чем в прошлом году за счет обводнения".
Максимум паводка придется на майские праздники. Но пережить его без ЧС вполне возможно. При объединении усилий властей всех уровней и жителей региона.