Астраханская область испытывает острую нехватку в рабочих профессиях

Астраханская область испытывает острую нехватку в рабочих профессиях

24.12.2013 12:04
Поделиться в

Астраханская область испытывает острую нехватку в рабочих профессиях. Подобную проблему решали на региональной конференция по вопросам последующей занятости студентов и их профессиональной подготовки. Проблему трудоустройства выпускников будут решать на уровне работодателей. И положительные примеры в этой сфере есть.

Работа с детьми, возможность разглядеть будущих спортсменов. Для выпускника волгоградского колледжа Олимпийского резерва Марка Попова еще недавно вопрос трудоустройства был номером один. Помогло агентство по занятости. На бирже молодой человек стоял всего месяц. И теперь успешно реализует свои таланты в прогимназии номер 2. Учреждение, по словам директора, давно нуждалось в квалифицированном учителе физкультуры и кружковой деятельности.

 - Людмила Сухарева, директор Прогимназии №2: "Мы очень довольны им. Его любят дети. И на уроках и на кружковой деятельности. То, что он с ними делает. Им очень всё нравится. Мы благодарны центру занятости, что в течение 4-х лет помогают нам подбирать квалифицированные кадры".

 - Марк Попов, учитель физкультуры и кружковой деятельности Прогимназии №2: «Работа меня устраивает. Хороший коллектив, позитивные мысли, работа с детьми. Как-то все так отлично складывается. Есть к чему стремиться, дальше повышать свою квалификацию».

Потребность в таких профессионалах как Марк Попов, подтверждают и специалисты регионального агентства по занятости. Сегодня в базе данных службы около 8 тысяч вакантных мест. Не хватает врачей, медсестер, слесарей, токарей, сварщиков. Участники межрегиональной конференции «Профессиональная адаптация выпускников на рынке труда» подчеркивают, важно не просто получить образование, необходимо быть конкурентоспособным. Сегодня это проблема областного рынка труда.

 - Михаил Крюков, заведующий кафедрой профессионального образования Института повышения квалификации и переподготовки: «Работа требует высокой квалификации уже на выпуске студентов. Раньше приходилось адаптироваться в производстве. А сейчас практико-ориентированный процесс. Выпускники готовы должны быть на пятом курсе, чтобы начать работать сразу».

Решить эту задачу возможно только совместными усилиями, подчеркивают на конференции. Сегодня работодатели активно участвуют в подготовке будущих выпускников и их потенциальных работников. Помимо предоставления площадок для прохождения практик, руководители предприятий совместно с педагогом разрабатывают учебно-методический план. Очень многое зависит и от самих студентов.

 - Владимир Бойников, студент астраханского технического колледжа: «Основная наша проблема, что мы не имеем опыта и надо совмещать с учебой, а это сложно Мы пришли сюда, чтобы получить какое-то подспорье».

Практика проведения таких конференций будет продолжена. Решать поставленные задачи участники встреч будут и на семинарах и в рамках круглых столов.