Астраханская область наряду с другими регионами юга и центра России протянула руку помощи украинским беженцам

Астраханская область наряду с другими регионами юга и центра России протянула руку помощи украинским беженцам

19.06.2014 17:53
Поделиться в

Астраханская область наряду с другими регионами юга и центра России протянула руку помощи украинским беженцам. С начала года наш регион принял уже более полутора тысяч жителей Украины. Губернатор Александр Жилкин в марте этого года одним из первых предложил жильё и трудоустройство в Астрахани бойцам подразделения "Беркут". Едут и простые люди. По данным УФМС уже более 80 семей с Украины попросили убежище в нашем регионе.

Привыкли и к жаре, и к мошкаре. Семья бойца "Беркута" Игоря Садовниченко признается, что буквально влюбилась в Астрахань. Остаться решили навсегда. Игорь уже устроился на работу водителем. В полицию решил не возвращаться - слишком тяжелы воспоминания от пережитого. Ирина в России стала соцработником, но мечтает вернуться к прежней службе.

 - Ирина Садовниченко, жительница г. Харьков республики Украина: «Я хочу в полицию вернуться на службу, главное для этого сейчас только гражданство».

 - Игорь Садовниченко, бывший боец подразделения "Беркут" республики Украина: «Есть информация, что губернатор Александр Жилкин летал в Москву для того, чтобы ускорить вопрос с нашим гражданством».

Сейчас Садовниченко ждут российского гражданства. На выделенные им средства сняли двухкомнатную квартиру. Детей уже приняли в детский сад. В многонациональный астраханский колорит Садовниченко обещают внести и свои нотки. К примеру, поделится секретами приготовления знаменитого украинского сала. Сетуют только, что ингредиенты в Астрахани не те.

Утро семьи Квернадзе из украинской Николаевки начинается с прополки. Беженцев приютила астраханская турбаза "Абдулкин ерик". Гостям предоставили трёхкомнатный коттедж и полный пансион. Но сидеть без дела Вячеслав и Оксана не могут.

 - Оксана Квернадзе, жительница г. Николаевка республики Украина: «Ну мы же должны пользу принести. Отплатить за все добро оказанное нам чем-то хорошим. Чужие люди относятся к нам так, что пробирает до мурашек».

 - Вячеслав Квернадзе, житель г. Николаевка республики Украина: «Мы просто поражены добротой, отзывчивостью и тем, что всё это делается с открытой душой».

На днях к Юлии Квернадзе приехал её жених из Славянска Артём. Говорит с трудом прошёл через границу. Там сейчас скопились тысячи беженцев.

Юля и Артём мечтают о свадьбе. Говорят было бы весьма символично устроить её здесь на "Абдулкином ерике". Владелец турбазы не против. Михаил Войцеховский ради помощи беженцам с Украины в этом году решил вообще отказаться от туристов.

 - Михаил Войцеховский, владелец туристической базы "Абдулкин ерик": «Свадьбу ни разу не играли тут. Но мы готовы. Всё есть. Мы решили в этом году вообще отказаться от туристов ради беженцев. Я очень благодарен телевидению за вашу гражданскую позицию. После вашего первого репортажа мне позвонили друзья с готовностью помогать. Мой друг Владимир Мозилевский астраханский бизнесмен. Он готов принять людей в шесть двухкомнатных квартир».

Сейчас на "Абдулкином ерике" ожидают прибытие ещё пяти семей из Славянска. Вячеслав и Оксана Квернадзе ждут решения миграционных вопросов, чтобы работать медиками, но уже в России. Их дети смогут учиться в астраханских школах и вузах.