Астраханская область - новая нефтяная провинция

Астраханская область - новая нефтяная провинция

17.04.2013 10:11
Поделиться в
Новая нефтяная провинция. Именно так назвал Астраханский регион и Северный Каспий президент компании Лукойл Вагит Алекперов. Он прибыл с визитом в нашу область и осмотрел будущие установки для месторождения имени Филановского, ввод в эксплуатацию которого запланирована на 2015 год. Месторождение имени Филановского - одно из крупнейших на шельфе Северного Каспия. Масштабный проект по его обустройству компания Лукойл ведет уже более года. Инвестиции составят 3 млрд. долларов. Строительство 4-х стационарных платформ - буровой, центральной технологической, райзерного блока, жилого модуля идет полным ходом. В мае начнутся первые морские операции, опорные сооружения установят в акватории моря. 
 - Вагит Алекперов, президент компании "Лукойл":  "Все морские операции рассчитаны на 12 мая и до октября. Надеемся что все опорные блоки будут выведены на акваторию Каспия, закреплены. Я сморю что уже идет строительство и верхних объектов. Наши подрядчики работают с опережением графика".
Примечательно, что строительство объектов ведется на астраханских судостроительных предприятиях. Среди них завод "Лотос", "Красные Баррикады", "АСПО" а также монтажно-сборочная площадка "Лукойла" в поселке Ильинка. Реализация такого крупного заказа на территории Астраханской области, по словам Константина Маркелова, доказывает высокий экономический потенциал региона. 
 - Константин Маркелов, председатель правительства Астраханской области: "Это наш стратегический партнер, с которым мы плотно работаем. Мы говорили о планах на 15-20 лет вперед. Чтобы мы могли готовит и профессиональные кадры. Сегодня рабочие специальности это судостроение, речной, морской транспорт, все это нужно".
Вагит Алекперов добавил, что обустройство месторождения имени Филановского и реализация будущих проектов даст право называть Северный Каспий и Астраханскую область по-настоящему нефтяной провинцией. Очень важно сейчас задать ее развитию правильный вектор. 
 - Вагит Алекперов, президент компании "Лукойл": "Формируется не просто проект, формируется провинция, которая будет развиваться не годы, а десятилетия. Крайне необходимо, чтобы в Астрахани сформировался кластер, который позволил бы нам готовить специалистов и для промышленной работы, и для обслуживания. Огромное количество только наших месторождений будут обслуживать, около 60 судов. Поэтому мы сегодня с областью ведем диалог".
По итогам осмотра Вагит Алекперов провел совещание на котором все подрядные организации отчитались о ходе выполненных работ. Обсудили и вопросы предстоящей транспортировки опорных оснований платформ в Каспийское море.