Астраханская область – один из лидеров в России по доступности и качеству оказания медицинской помощи

Астраханская область – один из лидеров в России по доступности и качеству оказания медицинской помощи

21.03.2014 17:29
Поделиться в

Астраханская область вошла в пятерку лидирующих регионов страны по доступности и качеству оказания медицинской помощи. Об этом свидетельствуют показатели статистики, которые обсудили на региональной коллегии министерства здравоохранения. К примеру, смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 14%. В целом, увеличилась и продолжительность жизни астраханцев.

В Астраханской области продолжительность жизни увеличилась. Сегодня этот показатель равен 70-ти годам. Еще недавно было на 5 лет меньше. За последнее время была проведена масштабная работа. Как итог - создание трехуровневой системы оказания медпомощи. Открытие современных центров диагностики европейского образца, снижение смертности от болезней органов кровообращения.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Фактически мы создали новое лечебное пространство, в котором доступной стала самая современная диагностика, высокотехнологичная медицинская помощь и реабилитация, аналогов которой нет в Прикаспийском регионе».

Заострить внимание необходимо и на лечении онкологических заболеваний. Долгие года статистика летальных случаев остается прежней. Вместе с тем на 80% снизилось смертность от внешних причин, в том числе ДТП. Высокотехнологичную медицинскую помощь получают и маленькие астраханцы. В областной детской больнице им. Силищевой создаются комфортных условия для пациентов, продолжается ремонт отделений, улучшилась оперативность работы экстренных служб.

 - Арташес Симонян, главный врач Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Селищевой: «Все ведущие специалисты в этом году пройдут обучение за рубежом, чтобы использовать самые новые методы лечения».

Сегодня в регионе необходимо выстроить грамотную кадровую политику в сфере здравоохранения. По словам профильного министра Игоря Квятковского, лечебным учреждениям необходимы врачи и медсестры, готовые не только работать на современном оборудовании, но быть взаимозаменяемыми. В первую очередь это касается среднего медицинского персонала. Скоро в области начнут действовать центры по профподготовке медсестёр нового поколения. Свои мануальные навыки они будут отрабатывать на специальных манекенах.

 - Игорь Квятковский, министр здравоохранения Астраханской области: «Это же не просто куклы, они интерактивные 3Д реконструкции, они плачут, рыдают. Это первая часть, а вторая - ситуационные задачи».

Улучшились и показатели оказания медпомощи на селе. В районы области с 2012 года выезжает мобильный поликлинический модуль, приобретены передвижной маммографический комплекс и флюорографии. Открываются новые ФАПы, к работе привлекаются молодые специалисты. В планах у Минздрава - выстроить цепочку подготовки студентов-целевиков, которые уже на этапе учебы будут закреплены за конкретным рабочим местом.