Астраханская область отмечает День рыбака

Астраханская область отмечает День рыбака

13.07.2014 09:20
Поделиться в

72-летняя рыбачка Клавдия Большева и не представляла, что за десятилетия упорного труда получит награду, да еще из рук губернатора. Ведь привычная жизнь в селе Алексеевка далека от ковровых дорожек, цветов и фанфар. 

Сегодня почувствовать себя героями дня в резиденции губернатора могли и простые рыбаки, и ученые, и рыбопромышленники. Некоторые из них, кстати, опровергли мнение о неудачном маловодном сезоне, и, наоборот, похвалились уловами в весеннюю путину. В Володарском районе, говорят, выручила расчистка рыбоходных каналов. 

 - Борис Дрыгин, председатель колхоза имени 20-го Партсъезда Володарский район: «Она маловато постояла, эту рыбную полку не выдержали, но у нас есть голубые патрули, которые из полоев выпустят рыбу на большую воду».

Развитие прудовых хозяйств становится приоритетным направлением в отрасли. Астраханские рыбоводы научились не только выращивать, но и перерабатывать. Причем поиск новых решений в этом деле никто не отменял.

 - Сергей Колесов, генеральный директор рыбного предприятия: «Впервые мы наладили выпуск рыбных консервов в стеклянной банке, в России этого никто не делает, мы осенью начали выпускать, там карп, амур, толстолобик».

И все же стратегической задачей региона по-прежнему остается становление и сохранение водных биоресурсов. Губернатор отметил: объемы воспроизводства осетровых наращиваются в рыбоводных хозяйствах.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «В этом направлении гос поддержка будет увеличиваться. В прошлом году было выращено 17,5 тысяч тонн товарной прудовой рыбы, динамично развивается вопроизводство рыбы ценных пород. По нашим прогнозам в течение 3-х лет только с этих хозяйств будут получены объемы 15 тонн черной икры в год».

Праздник астраханской души в регионе отмечают все выходные. А как иначе: ведь каждый родившийся на Волге по праву может назвать себя рыбаком.