Астраханская область переживает экологический кризис

Астраханская область переживает экологический кризис

29.09.2015 14:00
Поделиться в

В охотхозяйстве "Подстепное" с самого раннего утра звучат выстрелы. Сезон охоты открыт. Дичи немало, но повод для радости все же сомнительный.

  «Трудности появились именно с выходом на воду. Мелко, болотисто, тяжело ходить», - говорит охотник Николай Копьев

 - Здесь раньше тоже была вода, получается?

- Вода была здесь, где стоим мы. Теперь здесь суша.

Неудобства во время охоты - лишь малая часть тех последствий маловодья, которые железным молотом ударили по размеренной жизни региона. Тонны погибшей рыбы, нехватка кормов для скота. Настолько маленьким был сброс воды с Волжской ГЭС в этом году. Вот и западно-подстепные ильмени заполнились  всего на 20%.

«Еще год назад местные охотники рыболовы передвигались по воде. Теперь их лодки стоят здесь, на высохшей земле, никому не нужные. Да и куда их теперь денешь: сегодня так выглядит почти вся зона западно-подстепных ильменей», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос»  Анна Черкасова.

Михаил Копейкин наблюдает за этими местами всю жизнь. Вспоминает: и охота всегда была с трофеями, и рыба отлично шла. Теперь местному жителю больно смотреть на землю, изрезанную трещинами. "Мертвые водоемы" предрекают настоящую экологическую катастрофу. В этом сезоне птица сбилась к тем ильменям, в которых есть вода. Но что будет весной?

«Вся водоплавающая птица здесь. Гусь, утка, остальные. Вот прилетят они на эту пустыню и все, гнездиться негде практически, воды нет. В общей сложности, я считал, высохших ильменей - 140 километров», - рассказывает руководитель охотхозяйства "Подстепное" астраханского Общества охотников и рыболовов Михаил Копейкин.

Прогнозы нерадостные: в ближайшие 15 лет паводок вряд ли будет больше. А значит, есть риск безвозвратно потерять уникальную экосистему. Птицы полетят ближе к морю, и уже никогда не вернутся в эти края. Конечно, в охотхозяйствах строго следят за популяцией, регулируют отстрел. Мало того: там же выращивают и ежегодно выпускают тысячи особей. Но будет ли от этого толк, если вода не вернется. Спасти ситуацию можно только дополнительной подкачкой ильменей. Эта тема обсуждалась на федеральном уровне. Денежные средства от Минсельхоза России должны поступить этой осенью.