Астраханская область приняла участие во Всероссийской акции "Международный день молодого донора"

Астраханская область приняла участие во Всероссийской акции "Международный день молодого донора"

17.09.2014 17:34
Поделиться в

Мероприятия по сбору крови проводится по всей России ежегодно, в третий четверг сентября. Но в этом году, астраханцев желающих стать донором стало так много, что акцию пришлось проводить в три дня.

Ранним утром здесь уже большая очередь из студентов. "Международный день молодого донора" астраханцы встретили с необычным радушием. Уже третий год "Областной центр крови" и проект "30 доноров" проводят совместно такие мероприятия, но как отмечают сами специалисты, такого количества желающих - не видели давно.

 «На сегодняшний день записалось более 100 человек, это достаточно много для мобильного пункта крови, а в течение трех дней мы планируем принять 250 человек. Вся кровь, которая будет собрана за 3 дня, сначала пойдет в областной центр крови, пойдет на проверку, а после проверки пойдет во все лечебные заведения Астраханской области» - сказал руководитель областного центра крови, руководитель проекта "30 доноров" Екатерина Евтухова

Сдать свою кровь - могут не все. Донор в течение суток должен соблюдать строгую диету и самое главное хорошо выспаться перед прохождением процедуры. Специалисты сначала должны измерить давление и провести взвешивание. По статистике, 10% желающих сдать кровь - не проходят подготовительный этап. Но такие суровые критерии отбора перед донацией - не останавливают молодых людей.

Ежегодно в Астраханской области перерабатывается 12 тонн крови. Но, как говорят специалисты - дело не в количестве. Мероприятия, которые проводятся ежегодно, направлены в первую очередь на поиск активных доноров. Медики  говорят, что периодически сталкиваются с нехваткой той или иной группы крови.

На данный момент на тысячу астраханцев приходится 25 доноров. Кровь, которую сдали эти молодые люди, уже сегодня будет разделена на составляющие компоненты. Одни из них уже в конце недели поступят в медицинские учреждения.