Астраханская область стала абсолютным лидером в стране по всем макроэкономическим показателям

Астраханская область стала абсолютным лидером в стране по всем макроэкономическим показателям

14.03.2014 10:43
Поделиться в

Астраханская область стала абсолютным лидером в стране по всем макроэкономическим показателям. Такие данные привели специалисты на заседании коллегии регионального министерства экономического развития. По итогам 2013 года были отмечены высокие темпы роста практически по всем основным отраслям промышленности.

Астраханская область стала лидером в стране по темпам роста Валового регионального продукта, инвестициям и объемам строительства. С таких итогов 2013 года начинает свой доклад министр экономического развития региона Элина Полянская. Задание губернатора - состояние сверхвысокого уровня развития экономики удержать. Достижения в свою очередь будут увеличивать налоговую отдачу в бюджет области.

Среди стратегических направлений региона - развитие малого и среднего бизнеса. Задача губернатора: увеличить за 2 года его присутствие в ВРП до 50%. За 2013 год его доля превысила только 35, однако это уже уровень Европы. На сегодня для поддержки малого и среднего бизнеса по поручению губернатора разрабатывают новые меры. Кроме того, в регионе уже несколько лет действует ряд специальных центров поддержки. Также на защиту их интересов готовы встать в общественной приемной по защите прав предпринимателей.

 - Неля Никитина, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области: «Те коллизии, которые существуют сегодня, мы с участием предпринимателей выносим вопросы на Федеральный уровень для уполномоченного президента Титова, который имеет право выходить в Думу РФ».

Установившийся экономический рост и финансовая эффективность позволила региону войти в число инвестиционно-привлекательных субъектов страны наряду с Московской, Ленинградской областями, Краснодарским краем. Объем инвестиций в Астраханскую область в 2013-м превысил 115 млрд. рублей. С начала этого года высоких показателей в экономике придется добиваться в новых условиях. Фаза активного развития отрасли добычи полезных ископаемых уступит место другим направлениям.

 - Элина Полянская, министр экономического развития Астраханской области: «Добыча полезных ископаемых подтягивала и судостроение, и металлургию, и другие отрасли. В этом году новым первичным фактором будет обрабатывающая промышленность (судостроение и металлургия)».

В нынешнем направлении развития региональной экономики отрасли поделены на 3 группы. Это отрасль форсированного роста - традиционная добыча полезных ископаемых, производство оборудования, судостроение; базовые отрасли и отрасли дальнейшего роста. В замыкающем направлении - потребительский сектор: развитие пищевой промышленности, рыболовства, производство текстиля и строительных материалов.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Наша главная задача обеспечить системное развитие экономики региона в принципиально новых условиях. Экономика как губка впитывает поток сверхвысоких инвестиций, это более 100 млрд. рублей, это 45% ВРП. Президент поставил задачу 40% ВРП к 2018 году, мы имеем эти цифры уже сегодня».

Губернатор поручил ведомствам провести проверку стабильно убыточных предприятий. А также составить прогноз социальной эффективности проектов. В соответствии с этим, в образовательные учреждения будут даны рекомендации - какие специалисты на сегодня региону нужны. Чтобы в условиях интенсивного развития экономики области, рабочие места и достойную оплату могли получить, прежде всего, астраханские специалисты.