Астраханская область стала первой в России по числу найденных за 10 лет крупных запасов нефти

Астраханская область стала первой в России по числу найденных за 10 лет крупных запасов нефти

05.09.2014 17:43
Поделиться в

Вот уже более 20 лет топливно-энергетический комплекс по праву занимает ведущее место в экономике Астраханского региона. На долю нефтегазовой отрасли приходится около половины промышленного производства и значительная доля налоговых поступлений. С развитием этой отрасли, получили второе дыхание и многие смежные сферы - судостроение, машиностроение, транспорт. Решаются и социальные вопросы - реализуется программа газификации, работает ряд  проектов по экологии, строительству спортивных объектов и поддержки творческих коллективов.

Все последние годы предприятия ТЭК Астраханской области делали акцент на модернизации своих производств. К примеру, "Газпром добыча Астрахань" наладил производство и поставки дизельного топлива класса Евро-4 и Евро- 5. А глобальная реконструкция объектов газоконденсатного месторождения позволила выйти на ежегодную добычу газа в размере 12 млрд. куб.м. В тесной связке с региональной властью газовики сегодня решают одну из главных проблем области - газификацию населённых пунктов.

 - Юрий Благовещенский, консультант министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области: «Обращая внимание на развитие села, увеличен процент газификации на 21, что в целом по России, мягко говоря, не ни у одного региона, чтобы за такой короткий период так вырос уровень газификации».

Благоприятный инвестиционный климат позволил прийти в область таким ведущим нефтегазодобывающим российским корпорациям, как "Роснефть" и "Лукойл". Объемы добычи нефти на месторождение им. Корчагина уже превысило 1 миллион тонн нефти. На очереди месторождение им. Филановского, где планируют добывать свыше 6 млн. тонн "черного золота"- ежегодно. Объем инвестиций по этому проекту превысит 300 млрд. рублей.

 - Николай Ляшко, генеральный директор компании "Лукойл-Нижневолжскнефть": «Администрация области во главе с губернатором сегодня делают все, чтобы не было никаких сдерживающих факторов развития наших проектов. Были разные моменты, но сегодня условия в Астраханской области сегодня для развития нефтегазовой отрасли созданы достойные».

Астраханская область сегодня привлекательна и для иностранных компаний. Например, "Шлюмберже" вот уже 5 лет работает в регионе: идет строительство нефтесервисной базы для обслуживания нефтяных и газовых месторождении на территории нашего края.

 - Владимир Корсков, директор филиала компании "Шлюмберже" в г. Астрахани: «Когда у нас появилась мысль базироваться именно здесь, создать большой сервисный центр, здесь были созданы все условия, была полная поддержка, и поэтому было принято довольно крупное инвестиционное решение, для нас оно действительно серьезное, и мы строим самое крупное в России центральной Азии центр по обслуживанию технологий».

Кстати, Астраханская область стала первой в России по числу найденных за последние 10 лет крупных запасов нефти. Два года назад в Харабалинском районе было открыто новое месторождение – «Верблюжье», его запасы - 140 миллионов тонн нефти. Этот район на карте Астраханской области называют вторыми Эмиратами. В этом году обнаружили еще одно - "Великое". По мнению ученых, потенциал залежей - 300 миллионов тонн нефти и 90 миллиардов кубометров газа.

 - Надежда Гольчикова, заведующая кафедрой "Геология нефти и газа" Астраханского технического университета: «Нефть Великого месторождения она лёгкая, она почти без зернистая. как выразился один мой знакомый - наливай в бак и можно ехать».

Хорошие темпы сегодня дает и энергетика. В 2013 году была введена новая электростанция ПГУ-235. Теперь практически решена проблема энергодефицита в регионе. Жители микрорайона Бабаевского Ленинского района обеспечены энергией собственного производства. Как и жители Наримановского района, где успешно реализован проект "Солнечный город". 12 тысяч человек получают горячую воду - за счет энергии солнца. По инициативе региональной власти, в ближайшие годы в области появится 5 таких городов. Эти и многие другие проекты позволят решить ряд социальных проблем, а значит улучшить качество жизни астраханцев.