Астраханская область укрепляет связи с Индией

Астраханская область укрепляет связи с Индией

14.01.2015 18:44
Поделиться в

Астраханская область укрепляет связи с Индией. В городе Гандинагар завершился международный инвестиционный саммит "Энергичный Гуджарат». В нём приняла участие и делегация Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным.

На глобальной выставке в рамках инвестиционного саммита «Энергичный Гуджарат» Астраханская область выглядела едва ли не самой продвинутой. Интерактивные секторы представили экономический потенциал региона, показали проект "Особой экономической зоны",  а, так называемый, touch (тач)-стол дал емкую информацию об основных инвестиционных направлениях по всем отраслям Астраханской экономики.

Подробно о перспективах Астраханской особой экономической зоны министры регионального правительства рассказали индийским бизнесменам в Дели, где они встретились с представителями Ассоциации торгово-промышленных палат Индии "ASSOCHAM" (Асочем). Астраханский губернатор также отметил необходимость активного использования транспортного коридора Север-Юг, который обеспечивает транзит товаров через Астрахань в другие регионы России, страны Прикаспия и в Европу.

Сопредседатель Российско-Индийского делового Совета Раджиндер Сети заявил, что Астраханская область хорошо известна в Индии как территория успеха, и сегодня это не только крупный транспортный узел и кратчайший путь перевалки товаров, но и перспективные сельскохозяйственные проекты, возможности логистических центров и перерабатывающего комплекса.

Итогом встречи стало подписание Соглашения между Астраханской и индийскими торгово-промышленными палатами, в котором, в частности, говорится о сотрудничестве в развитии совместных предприятий. Более подробно эту тему губернатор Астраханской области обсудил уже в Гандинагаре, на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Взаимодействие Астрахани с Индией возможно как минимум по трем направлениям. Губернатор пригласил индийских фармацевтов стать резидентами особой экономической зоны и наладить в Астраханской области производство лекарств.

 «Индия ценится своими лекарствами, которые не уступают по качеству, но выигрывают в цене по сравнению с европейскими и американскими аналогами, г-н Моди заинтересовался этим предложением и намерен дать соответствующие поручения руководителям индийских компаний, которые в ближайшее время посетят астраханский регион с целью более детального изучения вопроса» - сказал Александр Жилкин, губернатор Астраханской области

И третья тема, которую обсудили Норендра Моди и Александр Жилкин - это блок гуманитарных проектов. Среди них - обмен культурными программами, развитие туристических связей, обучения индийских студентов в астраханских вузах. Александр Жилкин также встретился с главным министром штата Гуджарат Анандибен Патель. Она рассказала, что скоро Индия начинает строительство газопровода из Ирана, и часть его будет подводной. Астраханский губернатор предложил индийской стороне изготавливать специальные обетонированные трубы для этого проекта на астраханском заводе. Все астраханские предложения были восприняты индийской стороной с большим интересом, и чтобы изучить их более детально уже в этом году планируется ответный визит индийцев в Астрахань.