Астраханская область успешно реализуется программe по устройству детей-сирот

Астраханская область успешно реализуется программe по устройству детей-сирот

02.10.2014 18:38
Поделиться в
У всех - разные фамилии, но общие папа и мама. Семью Петровых в Селитренном знает каждый - уважаемые предприниматели, а хозяйка дома Елена Николаевна еще и депутат сельсовета. Но главным в жизни они считают детей - сегодня у них восемь приемных сыновей и дочерей. Скажи им еще несколько лет назад, что жизнь преподнесет такой сюрприз - не поверили бы. Однако вмешался его величество случай - однажды в Краснодаре Елена Петрова пришла с братом помочь детскому дому. И увидела девочку, не похожую на других. Больной ребенок запал в душу - так в их доме появилась Юленька. Постепенно у нее стали появляться братья и сестры.
В большом доме места хватает всем. Мама Лена занимается с будущими первоклассниками - обучающий компьютер, классические прописи. Старшие вместе с отцом играют в футбол и баскетбол , помогают по хозяйству.
На стенах - грамоты и дипломы. Это не только благодарность за хорошо воспитанных детей. Но и за помощь - сиротам в детдомах, многодетным семьям. А недавно супруги Петровы побывали в Москве на форуме замещающих семей.
Сегодня в астраханской области около 4 тысяч приемных семей. И это не предел. Благодаря социальной поддержки семей, воспитывающих приемных детей, в регионе рассчитывают на их рост. Тем более, что размер выплат замещающим родителям постоянно увеличивается.
«Приемные семьи приравниваются к многодетным. Если в семье воспитывается трое или более детей, в том числе - приемные, семья имеет право получить земельный участок, пользуется льготами на оплату коммунальных услуг, мерами поддержки на компенсацию части стоимости школьной принадлежности, формы, проезда» - отметила заместитель министра социального развития и труда Астраханской области, Алла Попова
Астраханская область признана лучшим регионом в сфере развития семейных форм устройства детей-сирот и профилактики социального сиротства. Такое признание регион получил в Уфе на всероссийском форуме "Вместе - ради детей". Опыт астраханской области обещают растиражировать по всем субъектам России.