Астраханская область - в лидерах по качеству питьевой воды

Астраханская область - в лидерах по качеству питьевой воды

24.12.2013 09:59
Поделиться в

Питьевая вода, поступающая с левобережных очистных сооружений, соответствует всем принятым нормам. Такую резолюцию вынесли специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Прежде, чем попасть к потребителям, вода проходит два этапа очистки и фильтрации.

Около 130 тысяч кубических литров воды. Именно такой объем за сутки потребляют горожане. Запас на этих очистных сооружениях как минимум на тридцать процентов больше. Качество воды контролируют на каждом этапе, а их несколько. Не так давно, в Астраханскую область приезжали коллеги из северной столицы. Они заверили - наша технология на сегодняшний день самая лучшая.

 - Сергей кузнецов, начальник левобережных очистных сооружений водопровода: «У нас жесткий контроль воды на всех этапах. Лаборатория постоянно контролирует и показатели, и конечно мутность воды, которая подается потребителям в город».

В Астрахани применяется двухступенчатая технология очистки. Сначала отстой воды, поступивший из Волги, а затем фильтрация. К примеру, здесь в воду добавляют реагенты - кстати, для человека абсолютно безвредные. А вот эти фильтры, состоящие из кварцевого песка, и забирают на себя все посторонние примеси. На сооружениях действует своя собственная лаборатория. Здесь каждый час специалисты проверяют пробы, отобранные из уже очищенной воды. Технология позволяет вовремя реагировать на изменения состава, и принимать меры - если это необходимо. Но помимо контроля внутреннего, вода регулярно проверяется вышестоящими органами - такими, как Роспотребнадзор.

 - Игорь Беляев, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотебнадзора по Астраханской области: «В результате лабораторных исследований, проводимых на объектах водоканала, проб, не соответствующих нормам, управлением Ропотребнадзора выявлено не было».

Если городу потребуется больше воды, чем обычно - на месте все готовы. И никаких ограничений в количестве действительно чистой питьевой воды, специалисты очистных не ставят.