Астраханская область в полной мере выполнила все майские указы Президента

Астраханская область в полной мере выполнила все майские указы Президента

14.03.2018 17:22
Поделиться в

Такой вывод сделала по итогам своего визита заместитель Председателя Правительства России по социальным вопросам Ольга Голодец. Вице-премьер посетила основные медицинские и образовательные учреждения областного центра.

Реабилитационный центр дал многим родителям "особенных детей" надежду и, главное, результаты. Именно его одним из первых показывают заместителю Председателя Правительства России по социальным вопросам Ольге Голодец. "Коррекция и развитие" - уникальное место физического и социального оздоровления ребенка, о котором знают далеко за пределами Астраханского региона.

«К нам приезжают дети из других регионов РФ на реабилитацию. Это карта помощи, карта обслуженных. В прошлом году у нас было обслужено 120 детей из других регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья», - рассказывает заместитель директора научно-практического центра "Коррекция и развитие" по научно-методической работе Ирина Рахманина.

Поддержка материнства и детства - важная часть социальной политики в России. И оказывать эту поддержку необходимо с первых минут появления ребенка на свет. С начала 2018 года в регионе родилось более 2 тысяч малышей, 750 из них - первенцы.

«Долгожданный ребенок. Очень рады, что молодым семьям оказывают такое внимание. Начиная от врачей до медсестер - все доброжелательные, все с теплотой относятся ко всем», - говорит молодая мама Лилия Филимонова.

В Александро-Мариинской больнице Ольга Голодец поздравила три семьи с прибавлением и отметила, что не везде могут оказать столь высокотехнологичную помощь. В Перинатальном центре выхаживают младенцев с экстремально низкой массой тела - от 500 гр. В прошлом году центр стал лауреатом Национального конкурса "Лучшие родильные дома". Перспективы развития астраханского здравоохранения, социальной политики и других сфер жизни региона обсудили на профильном совещании.

«Я благодарен, что мы детально рассмотрели развитие социальной сферы, участие региона во всех федеральных проектах, которые определены нашим Президентом и разработаны правительством. Спасибо за поддержку отдельных, очень важных для нас направлений», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Свою поддержку должна получить и сфера образования. Астраханским студентам есть, что предложить рынку, чего стоят Каспийская высшая школа перевода в АГУ и робототехнические лаборатории.

«Наши робототехники могут быть востребованы в конвейерных производствах. Там, где нужно настроить роботов, отладить их и поставить на поток в производстве каких-то серийных моделей», - рассказывает инженер центра электроники и робототехники Астраханского государственного университета Александр Савкин.

Роботы, способные трудиться там, где человеку путь закрыт, и разработки для людей с ограниченными возможностями получили высокую оценку вице-премьера. О возможностях продвижения на российский рынок она обещала переговорить с федеральным Министерством труда.  

«Нужно найти более короткий путь для того, чтоб этих находки быстрее воплощались в жизнь и появлялись в нашем обиходе. Вот такое промышленное плечо должно быть найдено в кратчайшее время. Мы в этом поможем, потому что мы видим тех производителей, которые заинтересованы в этих технологических находках», - говорит заместитель Председателя Правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец.

На социальную сферу в Астраханской области сегодня направляется более 70% регионального бюджета. Рождаемость растет, смертность - снижается. Как заметила Ольга Голодец, это в первую очередь говорит о правильной социальной политике субъекта. Как и то, что Астраханский регион выполнил майские указы Президента в полном объеме.