Астраханская область вошла в число десяти регионов с лучшими показателями социально-экономического развития

Астраханская область вошла в число десяти регионов с лучшими показателями социально-экономического развития

29.03.2013 10:49
Поделиться в
Об этом заявил глава региона в ходе ежегодного отчета перед депутатами. Александр Жилкин объявил не только результаты развития региона за год ушедший, но и обозначил стратегические планы. Они касаются всех сфер экономики. Все показатели, демонстрирующие экономическую мощь региона в Астраханской области выше среднероссийских. Но это не повод говорить стоп, уверен губернатор. Александр Жилкин дает поручение всем ведомствам - темпы роста увеличить. Один из основных катализаторов экономики  - развитие промышленного производства. Астраханская область вышла в лидеры по стране в части разведки недр. Есть положительные результаты и по освоению. Если сейчас, в год добывают 1 миллион тонн нефти, в ближайшее время, показатель должен вырасти в 2,5 раза. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Главным ускорителем экономического развития традиционно является промышленность с ее <локомотивом> - топливно-энергетическим комплексом, в котором освоена треть от общего объема инвестиций. Именно с опорой на развитие ТЭК мы и прогнозируем дальнейшее ускоренное развитие региона".
Уже достигнуты договоренности о динамичном развитии  солнце- и ветроэнергетики. Вскоре, начнется строительство подобных объектов. В целом, на этот год запланировано возведение нескольких новых предприятий - так, в селе Верблюжка Ахтубинского района построят нефтеперерабатывающий комплекс. А если бизнес в область приходит, значит вектор развития выбран верно.  О том, что регион демонстрирует отличные результаты, свидетельствуют оценки  на самом высоком уровне. 
 - Александр Клыканов, председатель Думы Астраханской области: "Вчера пришел прогноз социоэкономического развития России до 2030 года - в нем Астраханская область выступает лидером не только в ЮФО, но и по России".
Двадцать первый век диктует свои правила - акцент нужно делать не на архаичные заводы и фабрики, а на продвижение инновационных составляющих. С этим согласились и большинство депутатов.
 - Ирина Родненко, заместитель председателя Думы Астраханской области, руководитель фракции "Единая Россия":  "Многие пессимисты плачут - мы утратили некоторые достижения Советского союза, но только неграмотный человек не понимает - это неконкурентно сейчас. И ставка делается на инновации".
Озвучены и другие положительные тенденции - качество жизни астраханцев повысилось. Об этом говорит улучшение демографической ситуации. А значит, в Астраханской области будет кому работать на строящихся предприятиях и дальше развивать экономик региона.