Астраханская область вышла на лидирующие в России позиции по темпу роста промышленного производства

Астраханская область вышла на лидирующие в России позиции по темпу роста промышленного производства

19.02.2014 10:25
Поделиться в

Астраханская область вышла на лидирующие в России позиции по темпу роста промышленного производства. Первое место в ЮФО и второе по стране. Такие данные были озвучены на итоговой коллегии министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов региона. Основной рост - больше трети дала добыча полезных ископаемых. Почти до 145 процентов сравнению с 2012 годом выросли объёмы производства в судостроительной отрасли. Это обусловлено максимальной загрузкой астраханских верфей. Поэтому не удивительно, что коллегия проводилась на крупнейшем судостроительном заводе Красные Баррикады.

На достроечной набережной Красных баррикад работа кипит в любую погоду. Жилой модуль и райзерный блок - два самых крупных объекта, которые сейчас строят корабелы для компании Лукойл-Нижневолжскнефть. Уже этим летом они должны быть отправлены на месторождение им. Филановского. Его обустройство идёт по графику, подчеркивают в руководстве компании.

 - Геннадий Орденов, заместитель генерального директора ООО "Лукойл-Нижневолжскнефть": «Выставлены все опорные основания. В 2014-м году у нас по графику - июль, август, сентябрь - это установка верхних строений на опорные блоки, установленные в прошлом году».

В том, что астраханская судостроительная отрасль сегодня загружена по максимуму, прямая заслуга нефтяников. В минувшем году рост в секторе добычи полезных ископаемых рекордный - почти 140%. Как сообщил руководитель министерства Сергей Кржановский, в прошлом году наиболее активно развивалось направление, связанное с добычей нефти на шельфе Каспия. На месторождении им. Ю. Корчагина к уже функционирующим восьми добывающим скважинам были добавлены еще четыре. В этом году «Лукойл» планирует ввести в эксплуатацию еще четыре скважины и довести добычу нефти до полутора миллионов тонн в год.

 - Владимир Логачёв, заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО "Лукойл-Нижневолжскнефть": «Также в 2014-м году в нашу задачу входит приступить к реализации второго этапа развития месторождения им. Корчагина. Это строительство блока с вводом его в эксплуатацию в 2016 году. Мы планируем также провести тендер и выбрать подрядчика для строительства опорного блока».

Положительная динамика обмечена и в обрабатывающем производстве и в электроэнергетике Астраханской области. Таким образом, индекс промышленного производства в регионе увеличился почти на 25 процентов.

 - Сергей Кржановский, министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области: «По данным Астраханьстата по полному кругу предприятий за период с января по декабрь 2013 года рост составил 124,8%. Это первое место в ЮФО и второе по России».

Год 2014 для экономики Астраханской области должен стать не менее значимым. Существенные перспективы интенсивного развития региона связаны с введением особой экономической зоны. Подготовлены необходимые документы, ведется работа по привлечению крупных зарубежных и отечественных производителей, заключены соглашения с тринадцатью потенциальными резидентами.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Ваша задача - создать комфортные условия для бизнеса, формируя привлекательный инвестиционный климат в регионе. Другой задачи для вас не ставлю. Я думаю, что вам не только по силам, она вам должна интересна быть».

Александр Жилкин пожелал руководству министерства и присутствующим на коллегии руководителям предприятий «сверхнапряженной и интересной работы в этом году». Темпы должны наращиваться, предприятия - развиваться. Учитывая, что в 2014-м в регионе пройдут несколько крупных международных мероприятий, среди которых саммит с участием президентов пяти стран Каспийского бассейна, инвестиционная привлекательность территории будет только расти.