Астраханская область вышла на первое место в России по объемам строительства за 2013 год

Астраханская область вышла на первое место в России по объемам строительства за 2013 год

12.02.2014 10:30
Поделиться в

Строительный комплекс региона справился с поставленными задачами в 2013 году. Такую оценку отрасли дал губернатор Александр Жилкин, отметив, что на данный момент есть все инструменты, чтобы не только сохранить достаточно высокие показатели, но и нарастить темпы для превращения Астрахани в современный европейский город.

Важнейший итог работы строительного комплекса - в 2013 году застройщиками введено почти 600 тыс. кв. метров жилья. Это на 16 процентов выше уровня предыдущего года. В целом, объём работ, произведенных за год в отрасли, вырос в три раза. И составил 63 млрд. рублей. Этот рекордный показатель вывел наш регион на первое место в России. Отдельное внимание жилью эконом-класса. Оно пользуется большим спросом.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Возрастает уровень покупательной способности. Активизировалось ипотечное кредитование. Было выдано 4 тыс. кредитов на общую сумму около 5 млрд. рублей».

Среди крупных социальных объектов, построенных в прошлом году - вторая очередь спорткомплекса "Звездный", диагностический центр Александро-Мариинской областной клинической больницы, школа в селе Татарская Башмаковка, детский сад в Кировском районе Астрахани, мост через реку Таловая. Около 100 миллионов рублей в 13-ом году было выделено под жильё для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 - Расул Султанов, министр строительства и дорожного хозяйства области: «Муниципальным образованием город "Астрахань" был сдан в июле первый дом, в котором приобретены 160 однокомнатных квартир. Дом построен по специальному проекту, с учётом социальной нормы для детей сирот».

Переселения из ветхого и аварийного жилья ждут десять тысяч человек. Проблему необходимо решить до 2017 года. Развивать жилую застройку планируется также за счет микрорайонов Заболдинский, Мошкариха, Западный в районе улицы Грановского. Застройщики готовы увеличить темпы.

 - Юсуф Зейнетдинов, генеральный директор компании "Астрдомстрой-Инвест": «Сегодня есть понимание министерства строительства, финансовых институтов и строителей. Те показатели, что нам поставлены на 2014 год, мы с увеличением сможем выполнить».

Среди крупных проектов - застройка улиц Бакинская - Ахшарумова - Плещеева - Волжская. Осталось лишь освободить участки и составить списки переселяемых граждан. Но на этой стадии возникли проблемы. Обращаясь к и.о. мэра Астрахани Ирине Егоровой, Александр Жилкин отметил, что будет держать эту тему на особом контроле.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Если ваши специалисты говорят, что они не в состоянии это выполнить, значит, мы будем усиливать администрацию города управленческими кадрами. Прямо сегодня».

Помимо строительства Александр Жилкин призвал работников отрасли к благоустройству. К марту дорожники должны подготовиться к ремонту трасс, дворов и озеленению микрорайонов. В 2014 году на дорожное хозяйство региона будет направлено более шести миллиардов рублей.