Астраханская обувь ручной сборки. Малый бизнес бросает вызов серийному производству

Астраханская обувь ручной сборки. Малый бизнес бросает вызов серийному производству

10.02.2016 19:30
Поделиться в
Мастер Гагик Арутюнян показывает готовые мужские туфли. Пара настоящей кожаной обуви нисколько не проигрывает магазинной. Этот цех в Астраханской области - единственный в своем роде. Но сегодня, говорят мастера из Армении, сохранять традиции старейшего сапожного ремесла стало намного труднее. 

«Люди надевают сейчас китайское барахло. Все дерматиновые. Но они не понимают, смотрят только на красоту», - говорит мастер Гагик Арутюнян.

В отличие от Китая, здесь берут не количеством, а качеством. Работают только с натуральными материалами, разными видами кожи. В выставочном зале собрали уже целую коллекции обуви. Сапоги, ботинки, мокасины, туфли. Каждая модель уникальна. А когда-то начинали с простого ремонта. Идею запустить своё производство вынашивали 20 лет. Наконец получилось. Но сложности на этом не кончились. Чтобы закупить всё необходимое, приходится устраивать настоящий круиз.

«Я проезжаю 800 км до Ростова, в  Минводы, Пятигорск и обратно в  Астрахань. Полторы тысячи километров каждый раз. В квартал раз или два раза я могу такой большой круг дать, чтобы купить именно для обуви нужные материалы», - рассказывает  помощник хозяина мастерской Хачик Григорян.

Зато астраханцы довольны. Получилась этакая социальная мастерская. Сюда приходят те, кто в обычном магазине обувь себе подобрать не может.

«Всё время сталкивалась с такой проблемой, смолоду», - делится жительница г.Астрахани Галина Каралаш.

«Я не могу получать обувь в ортопедии. Мы заказываем здесь обувь и очень довольны качеством», - говорит жительница г.Астрахани Елена Загайкан.

Разница в размерах стоп, чрезмерно широкий подъём, разная длина ног и многие особенности строения не чужды многим астраханцам. За помощью они идут сюда, потому что знают: здесь точно помогут. Окончательно мы в этом убедились, когда мастера показали нам лекало женского сапога 47 размера.

О прибыли начинающего цеха пока говорить слишком рано. В него вложено немало средств стороннего инвестора. Но мастера уверены: дело не встанет, ведь у них есть желание и упорство, а добрые слова астраханцев - лучшая реклама.