Астраханская особая экономическая зона поможет решить проблему импортозамещения в России

Астраханская особая экономическая зона поможет решить проблему импортозамещения в России

05.12.2014 13:22
Поделиться в

Это укладывается в тот вектор развития, о котором накануне рассказал в своём послании президент России Владимир Путин. Профильные министерства и ведомства сейчас ведут активные переговоры с потенциальными инвесторами из России, Европы, Индии и Китая. И первые договоренности уже есть - 17 компаний готовы стать резидентами особой экономической зоны.

Пока она существует только в 3D- проекции, но скоро обретет реальные границы. Площадь участка Астраханской особой экономической зоны - 10 кв. км. На нём расположатся заводы, грузовые терминалы, причалы, энергоустановки, и даже своё конструкторское бюро. В их строительство инвесторы вложат более 17 млрд. рублей. Взамен они получат ряд преференций.

 «Первое - это освобождение от уплаты налогов на землю на 5 лет, на имущество на 10 лет, на прибыль до 2%. Эта экономия позволит нам увеличить мощности. К примеру, производить уже до 52 тысяч тонн стали в год» - сказал Константин Григорьев, Генеральный директор ООО «Каспийская Энергия Управление»

А вот государство ждёт от особой экономической зоны решения проблемы импортозамещения. Сейчас оборудование для нефтяной промышленности, судостроения и энергетики Россия вынуждена закупать у зарубежных производителей. Через два года ситуация должна измениться.

 «Первое это конечно импортозамещение и наша самостоятельность. Новые предприятия в особой экономической зоне смогут обеспечить судостроение и добывающую отрасль тем оборудованием, которое мы сейчас закупаем. Думаю, объемы импортозамещения будут таковы, что их хватить на весь Каспийский регион» - сказал Сергей Кржановский министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области

Эксперты прогнозируют: появление особой экономической зоны в Астраханской области увеличит торговый оборот России. Ожидается, что инвесторы в эту сферу пойдут охотно. В зоне начнет действовать упрощенная таможенная схема, прием документов по системе «одного окна». Не нужно будет платить за подключение к энергоресурсам. Столь заманчивое предложение уже заинтересовало бизнесменов из разных стран.

 «Кроме Индии, мы ведём сейчас переговоры с Китаем, Турцией, Ираном. Уже по первым переговорам потенциальные инвесторы выразили заинтересованность в работе особой экономической зоны» - сказала Элина Полянская, министр экономического развития Астраханской области

Строительство дорог и коммуникаций в особой экономической зоне возьмет на себя региональный бюджет. На инфраструктуру потратят более 2 млрд. рублей. Это ещё одно выгодное условие для инвесторов. Желание стать резидентами Астраханской особой экономической зоны уже выразили 17 компаний из России, Европы и стран Прикаспия.