Астраханская пианистка Марина Зеленова готовится покорить музыкальный телефестиваль "Щелкунчик"

Астраханская пианистка Марина Зеленова готовится покорить музыкальный телефестиваль "Щелкунчик"

03.12.2013 12:53
Поделиться в
Стартовал 14-ый Международный телевизионный фестиваль "Щелкунчик". В этом году в нем впервые представляет Астраханскую область юная пианистка, ученица детской школы искусств №5 - Марина Зеленова. В каждой из номинаций - "фортепиано", "струнные", "духовые и ударные инструменты" - по 16 участников. Среди конкурсантов - сильнейшие юные музыканты из Канады, Латвии, Японии, Египта, а также из разных уголков России.
6 часов ежедневных занятий музыкой. Марина Зеленова вместе с преподавателем готовы репетировать до поздней ночи. Шуман, Барток, Хачатурян, Сен-Санс. Играя произведения этих композиторов, Марина оттачивает свое мастерство сразу для трех туров "Щелкунчика" - ведь даже к победе нужно быть готовой. Хотя для 13-летней астраханки одно участие в престижном международном конкурсе уже успех.
- Наталья Карабалаева, преподаватель школы искусств №5: «В отборочном туре мы играли программу, состоящую из произведений разных жанров и разных композиторов. И вот Марина удачно сыграла этот тур, и прошла».
На «Щелкунчике» Астраханскую область представляют впервые. Оттого растет ответственность перед Мариной. Она продолжает репетиции в свободное время дома. Соседи такое рвение к музыке не только понимают, но и просят не прекращать занятий.
- Марина Зеленова, участница Международного конкурса «Щелкунчик»: «Подходит дедушка с внуком и говорит: ты будешь играть? в 9 часов мы придем - открой окно».
В музыке Марина почти десять лет. За это время в ее комнате накопилось немало наград. Но сейчас выступление на "Щелкунчике" для нее как финальный марафон на Олимпиаде, - говорит семья девочки. Мама, именно она и привела Марину на музыку, для выступлений дочери приготовила все необходимое: продумала концертные наряды и всю поездку обещает максимально поддерживать дочь.
- Лариса и Сергей Зеленовы: «Сначала думали: хоть бы принять участие, а сейчас, когда мы готовимся плотно, мы хотим победить, но это мечта, конечно, мечта».
Упорный труд и яркие выступления приносят свои плоды. В Астраханской музыкальной среде имя Марины Зеленовой уже знают.
- Марина Максакова, солистка Мариинского театра: «Она очень талантливая, органичная, музыкальная девочка. Мне очень приятно, что она прошла отборочный тур, и я буду болеть за нее на «Щелкунчике», буду ходить по возможности».
Это в музыкальной школе она - юная звезда. А в родной гимназии - обычная ученица, с которой, несмотря на ее постоянные выступления и репетиции, спрашивают не меньше чем с других школьников. Но Марина, изучая помимо классических предметов и два иностранных языка, в число отстающих никогда не попадает.
- Валентина Лукашенко, классный руководитель Марины Зеленовой: «Конечно, очень сложно ребенку справляться с такой нагрузкой, но Марина справляется удачно».
Марина делится: музыка - это ее жизнь. Но есть и увлечения: занятия спортом и встречи с друзьями. На всё не всегда хватает времени. Но даже если и приходится идти вопреки собственным желаниям, Марина не сожалеет.
- Марина Зеленова, участница международного конкурса "Щелкунчик": «Гуляют, отдыхают, они пока не знают, кем будут. А я поставила себе цель: вот я пианистка и все».