Астраханская продукция успешно заменяет на рынке импорт

Астраханская продукция успешно заменяет на рынке импорт

14.12.2015 15:45
Поделиться в

Получать стеклоткани мирового уровня и полностью обеспечить собственной продукцией рынок России. Предприятие - единственное, которое занимает уникальный  в стране сегмент. Здесь производят стеклонити микронного уровня.

 - Вот она рассыпалась на элементарные волокна, которые мы должны склеить, склеенная  ниточка представляет собой единую мононить.

Метр готового стеклополотна весит всего 24 грамма. Оно незаменимо в различных промышленных отраслях. «Астраханское стекловолокно» сотрудничает с такими компаниями как «Роскосмос», «Росатом» и многими кабельными заводами. В месяц на предприятии производят полтора миллиона метров тонкой ткани. Благодаря новому оборудованию, здесь готовы увеличить  цифру в два раза.

«Мы думаем, что на следующий год мы обеспечим российский рынок тканями собственного производства и будем надеяться, что пока частично, но в разы увеличим объёмы поставок в Европу. Если мы производим полтора миллиона, то 50 % рынка - это рынок зарубежный. Будем стараться поэтапно. По качеству мы имеем примеры использования нашей стеклоткани на уровне таких брендов как «Интерглас» и «Порше» и мы заменяем их на европейских площадках. Наша стеклоткань значительно дешевле, чем аналоги ткани на европейском рынке», - рассказала генеральный директор компании "Астраханское стекловолокно" Наталия Мурзова.

Полностью покрыть потребность рынка России и увеличить объёмы экспорта на предприятии обеспечит программа модернизации. Устаревшее оборудование заменяют на суперсовременные машины. Деликатные стеклоткани ткут  40 новых японских станков. По производительности  они заменили 160 старых. Особое внимание - новой сновально-шлихтовальной линии.

«До этого мы использовали ленточное снование. Переход к партионному снованию, тем более к шлихтованию, позволит нам иметь не только производительность в три раза больше, чем ту, которую мы имели до сих пор, но и значительно увеличить  производительность на последующих переходах. М ы можем получать продукцию более высокого качества с  количеством, которое ждёт от нас потребитель. Это и рулоны большого метража и  отличного качества», - рассказывает начальник технической службы компании "Астраханское стекловолокно" Галина Зинина.

Сегодня на стадии проектирования новый завод по производству стекловолокна и стеклоткани электротехнического назначения. Он позволит исключить закупки  сырья за рубежом и производить стеклонить по новой технологии одностадийного производства, минуя промежуточное сырье - стеклошары. О ходе реализации нового проекта губернатору доложил и профильный министр Радик Харисов. По его словам,  в целом в Астраханской области наблюдается 8-ми процентный рост промышленности в этом году. Улучшились показатели швейного производства, судо - и станкостроения. На встрече речь шла и о создании в регионе особой экономической зоны.

«Получила  статус резидента компания  с проектом биоразлагающихся трубок для капельного орошения. Мощность завода 138 млн погонных метров трубок». – говорит министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Радик Харисов.

Губернатор Александр Жилкин оценил достигнутые результаты и поставил перед Минпромом задачи по оптимизации доходной части региональной казны.

 «По некоторым ключевым структурам, таких как «Газпром» и «ЛУКОЙЛ»,  снижение по налоговым доходам реальное и это не может быть заполнено или возмещено другими сегментами экономическими в короткий промежуток времени. Теснее взаимодействуйте с нашими основными партнерами», - советует губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Как итог, глава региона добавил, что уже сегодня необходимо начать формирование масштабной программы развития астраханской промышленности на 2016 год.