Астраханская рыба на прилавках России, стран СНГ и Европы

Астраханская рыба на прилавках России, стран СНГ и Европы

26.02.2015 13:49
Поделиться в
44 тысячи тонн рыбной продукции: таких показателей удалось добиться специалистам отрасли в ушедшем 2014-м году. И это несмотря на сложные условия путины: ранние ноябрьские морозы сократили этот период больше чем на 2 недели. В течение года 5 тысяч тонн мороженой рыбы отправились в регионы России, 2 тысячи тонн - в страны СНГ и около одной тысячи - в страны Евросоюза. Результаты достойные, отмечают астраханские рыбопереработчики, но сегодня объемы производства нужно наращивать как никогда.
Реконструкция насосных станций, модернизация прудовых площадей, увеличение ресурсной базы рыболовства: достижения прошлых лет сегодня стали плацдармом для развития отрасли. Серьезным подспорьем станет и долгосрочная стратегия развития кластера, в которую вошли 28 астраханских предприятий.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
Помешать планам астраханского рыбоводства могут действия браконьеров. Об этом напомнил специалистам отрасли и главам районов губернатор области Александр Жилкин. И подчеркнул: караться эти преступления будут по всей строгости.
-«В этом году вступили в действие новые правила рыболовства для Волго-Каспийского бассейна и от того, насколько мы будем их соблюдать, в немалой степени будет зависеть возможность дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса региона», заявил  губернатор Астраханской области, Александр Жилкин.
Ставку специалисты отрасли делают и на новые виды продукции. Эксперимент с австралийскими раками и товарными креветками оказался успешным. На очереди тилапия. Не исключены и проекты по выращиванию африканского сома и некоторых пород карпа: возможности астраханских рыбоводческих комплексов это позволяют.