Астраханская область активизирует сотрудничество с Ираном

Астраханская область активизирует сотрудничество с Ираном

25.01.2016 19:17
Поделиться в

На астраханских верфях будут строить для Ирана буровые установки и суда танкерного флота, а на полях региона культивировать лучшие сорта иранского риса. Об этом заявил сегодня астраханский губернатор на встрече с генеральным консулом Исламской республики Иран  в городе Астрахани. Эти проекты  будут реализованы в рамках двустороннего Соглашения о развитии агропромышленного направления, подписанного в декабре прошлого года. Сегодня можно уверенно прогнозировать дальнейшую динамику взаимовыгодного сотрудничества  от гуманитарных проектов до экономического блока.

«Я думаю, что сейчас мы ожидаем рост объёмов грузоперевозок между нашими странами в связи со снятием санкций с Республики Иран, это настраивает нас на хорошие позитивные действия с точки зрения уже подписанных соглашений», - считает губернатор Астраханской области Александр Жилкин. 

Уже сегодня астраханский водно-транспортный узел готов к приёму иранских сельхозтоваров. В портах введено быстрое прохождение пограничных процедур и таможенного досмотра. В свою очередь, иранские инвесторы  намерены участвовать в строительстве крупного птицеводческого комплекса по производству кур - бройлеров в Володарском районе. Его мощность почти 4 тысячи тонн мяса в год и это далеко не единственный проект в сфере сельхозпроизводства.

 «Договорились, что министр сельского хозяйства региона приедет в Иран, ознакомится с  ситуацией по рису, куриному мясу и другим проектам, которые мы совместно намерены продолжать», - делится генеральный консул Ирана в г. Астрахани Мохаммади Али. 

На встрече так же обсуждался вопрос об открытии в Астрахани иранского торгового дома. Здание уже выделено. По словам консула, на его реконструкцию отведено пять месяцев,   Определена и площадка для строительства в Астрахани   памятника Омару Хайяму. Его разместят в Университетском сквере.