Астраханская область признана лучшим регионом в сфере развития семейных форм устройства детей-сирот

Астраханская область признана лучшим регионом в сфере развития семейных форм устройства детей-сирот

19.11.2014 11:13
Поделиться в

Сегодня в замещающих семьях проживает более 4000 детей - сирот и оставшихся без попечения родителей. И лишь около тысячи осталось в детских государственных учреждениях. Для того, чтобы и они обрели семью, в нашем регионе снимают видеопаспорта.

Гибкий и пластичный - Мише скоро восемь. В первом классе постигает "азы" науки - любознательный мальчик особенно любит истории о животных. "Открытая душа", старается никого не обижать, да и сам обиды долго не помнит. Главный его "конек" - спорт и, в частности, футбол. О себе и планах на будущее рассказывает обстоятельно, совсем, как взрослый.

Желтая, красная, синяя - от обилия красок у четырехлетнего Саши глаза разбегаются. У его дерева жизни ветки - это отпечатки ладошек мальчугана. Любимец группы - творческий малыш.

Такие разные, но проблема у всех одна - у них нет родителей, которые могли бы подарить материнскую ласку и отцовскую любовь. И хотя в детском госучреждении созданы все условия для безоблачной жизни и творчества, семью ничем не заменишь. Обрести ее помогает широкомасштабная акция "У детей должны быть родители". Астраханская область в числе лидеров в Российской Федерации по числу замещающих семей. Во многом благодаря видеопаспортам уже более 200 - сот ребятишек обрели родителей.

«Правительство РФ выбрало для участия в проекте "Видеопаспорта" три региона - Астраханскую, Московскую и Псковскую области. Благодаря проекту 54 паспортов изготовлены у нас в этом году за счет средств Федерального бюджета» - сказала Алла Попова, заместитель министра социального развития и труда Астраханской области

Комплекс мер по профилактике детского сиротства в регионе позволил устроить в семьи уже более 4 тысяч детей. Родители появились не только у тех, кому только что присвоили статус сироты, но и ребятишек, которые провели в детском доме уже несколько лет.