Астраханские аграрии отправили первый урожай перца на реализацию потребителям всей России

Астраханские аграрии отправили первый урожай перца на реализацию потребителям всей России

10.07.2014 17:48
Поделиться в

Первая тысяча тонн перца, выращенная на открытом грунте, собрана и отправлена потребителям всей России. Это результат работы черноярских аграриев. Примечательно, что здесь ряду крестьянских хозяйств удалось выстроить "классическую схему переработки «поле - консервные заводы». Так что традиционные партнеры черноярцев из промышленных центров страны получат не только свежую, но и уже готовую к употреблению продукцию.

Перец, капуста, морковь и томаты. Все что нужно самой взыскательной хозяйке, есть на полях крестьянского хозяйства Георгия Шигая. К тому же подобная многопрофильность спасает от возможных капризов рынка и погоды, считает земледелец. Здесь вовремя провели вакцинацию и уберегли урожай от гнили-вируса, который поразил поля в соседних регионах. Раннюю капусту вырастили и реализовали чуть ли не первыми в области. Все силы сегодня бросили на перец. Его много и отдачи ждут высокой.

 - Георгий Шигай, глава КФК: «Урожай нормальный. Возьмем по 60-70 тонн с гектара. Реализуем также успешно в супермаркетах Москвы и Питера. Капусту уже продали, и ничто не помешает нам».

Огромная многотонная фура наполняется быстро. Работают на сборе наемные и местные жители. Заработок у всех высокий, ведь ранняя продукция самая дорогая. В этом сезоне вновь пролонгировали договор с переработчиками. Консервный цех прямо под боком, а работает он круглый год. Выгода обоюдная огурцы деликатесные, кабачки, патиссоны и перец. Излишки свежих овощей не пропадают, а уходит на переработку. Это пополняет бюджет крестьянских хозяйств и переработчиков.

 - Наталья Саблина, заместитель главы предприятия: «Ассортимент большой в том числе и за счет договоров с земледельцами. 82 наименования сейчас. Переработали уже 300 тонн овощей с наших полей и с других хозяйств. Нам это выгодно и всего возьмём на переработку не мене 3 тыс. тонн».

Черноярцы всерьез намерены выйти в лидеры за этот сезон. Здесь не сократили посевные площади. Выгодные прогнозы погодные оправдались. Перец зреет быстро, именно на него и сделали ставку, а цены на внешнем рынке оказались максимально благоприятны.

 - Николай Епифанцев, начальник управления сельского хозяйства администрации Черноярского района: «Посевные площади увеличили до 3,5 тыс. Га план собрать до 100 тыс. тонн и это реально. На сегодня сдано уже почти 6 тысяч тонн овощей. Для нас северных сезон в разгаре, цены оптимальны и наши фермеры в накладе не останутся. Все соглашения с региональным Минсельхозом мы выполним в срок».

Черноярцы держат свое слово. По данным штаба "Урожай" от регионального Минсельхоза, на сегодня только от хозяйств этого северного района уже реализовано более 1000 тонн перца. В целом же в промышленные центры страны с астраханских полей уйдет почти 90 тысяч тонн этих сочных богатых витаминами плодов.