Астраханские аграрии сделают акцент на развитие тепличных хозяйств

Астраханские аграрии сделают акцент на развитие тепличных хозяйств

22.03.2016 13:40
Поделиться в
Жаркое солнце. Специфика сельскохозяйственных угодий, а это песчаники пополам с плодородной землёй, позволяют астраханским аграриям собирать фактически по два урожая важнейших сельскохозяйственных культур. В первую очередь  -  это картофель, лук, томаты и перец. Именно они занимают сегодня первое место на традиционной астраханской "урожайной полке". Уже сегодня в Лиманском и Харабалинском районах высажены сорта раннего картофеля. Растениеводы ведут эксперименты в тепличных комплексах и готовятся к высадке ранней капусты и редиса. Именно на развитие тепличных хозяйств необходимо сделать акцент в наступившем сезоне, считают фермеры. За этим - будущее агропрома, считает  и Александр Жилкин. Тем более, сегодня открыт широкий простор  для отечественных производителей в рамках программы импортозамещения.

 «В текущем году необходимо нарастить объёмы производства по всем направлениям. Важно  перейти к индустриальным методам ведения бизнеса, интенсивно заняться круглогодичным производством овощной продукции, мы об этом много говорим, но пока ещё слишком консервативны здесь. А в большинстве стран  производство овощей  давно ушло "под стекло." Это позволяет снизить  инвестиционные риски и повысить показатели. Это направление надо развивать», - заявляет губернатор Астраханской области Александр Жилкин.  


Сегодня вырастить качественный урожай мало. Необходимо его сохранить и выгодно продать. Для этого в регионе создана сеть овощехранилищ. На сегодня в регионе имеется более 100  бункеров,  оснащённых современными климатическими системами. Причем 9  из них построены в прошлом сезоне. Мощность и объёмы позволяют хранить до  14 тысяч тонн. Причём, они универсальны для хранения овощей фруктов и ягод. Проблему переработки овощей   помогут  решить заводы по производству томатной пасты. Кстати, первый из них в Харабалинском районе  даст первую продукцию уже в этом году. Не обошли вниманием и тему животноводства.

«Сохранено поголовье основных видов животных, увеличено производство мяса и молока  на 3 %. Благодаря модернизации птицефабрик,  производство куриных яиц составило 300 млн. штук. А это - рост на 5%. Основными производителями мяса стали Лиманский, Икрянинский и Черноярский районы.   Харабалинский - по производству молока.  В рамках программы развития семейных животноводческих ферм в строй ввели четыре семейных фермы: две мясного направления и две молочного», - рассказывает министр  сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин.

Губернатор рекомендовал обратить особое внимание на реализацию экономически значимых программ. Это касается  не только  животноводства, но и  рыбной отрасли. Продолжить продвижение астраханского "рыбного бренда" в сфере аква  -  культуры. Поддержка будет обеспечена всем инновациям от сельских предпринимателей. Сельский "рыбный  бизнес" в свою очередь намерен крепить сотрудничество с наукой.

«Вот уже много лет работая по прудам, мы не производим ни осеннюю, ни весновспашку, используем элементы рядковой технологии предложенной ВНИИОБом, это позволяет нам не только избежать ненужных энергозатрат, но и использовать плодородие почвы накопленной на площадке прудов на увеличение урожайности  прудового хозяйства», - говорит глава Крестьянско - фермерского хозяйства Андрей Печеров.


А использование зелёных водорослей хлореллы позволили прудовому хозяйству Печерова  с минимальными затратами увеличить навеску ценного прудового карпа за сезон до 3 -5 килограммов. Только внедрение подобной инновации повысит урожайность региональных прудов до 20 тысяч тонн рыбы за сезон. Вся она уйдёт без остатка.  Астраханский региональный рыбный бренд сегодня ценят по всей России.