Астраханские аграрии задали неудобные вопросы министру сельского хозяйства РФ

Астраханские аграрии задали неудобные вопросы министру сельского хозяйства РФ

22.05.2013 17:52
Поделиться в
Астраханскую область с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Он встретился с местными фермерами и рыбоводами. Просьбы от них сыпались как из рога изобилия. Министр выслушал всех, предложения поддержал. "Мировые специалисты"- такую оценку дал работе центра рыбной генетики "БИОС"  министр сельского хозяйства России Николай Федоров.  Научные разработки Биоса вовсю используют в Европе при разведении осетровых. А вот российские специалисты использовать достижения астраханцев не спешат.  Хотя, именно в нашей стране  объёмы воспроизводства рыбных запасов оставляют желать лучшего. Дорасти до уровня азиатской республики пока не реально, а вот увеличить объёмы воспроизводства аквакультур до полумиллиона тонн в год - обязаны - заметил министр. Принять поправки нужно и в законе о любительском рыболовстве.  В Астраханской области на общем российском фоне такие показатели вылова высокие : только в этом году они составят 20 тысяч тонн рыбы. Но можем и больше. Подкорректировать бы нормативно - правовую базу - сказал губернатор.
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Норма вылова - 5 кг, мы просто настаиваем как аборигены, что это надо..не будет такого беспредела, который мы сегодня наблюдаем, когда во время хода рыбы апрель-май вся река просто забита машинами...и идёт промышленная заготовка, т. е .это 1-1,5 тысяч тонн". 
Пятьдесят инспекторов рыбохраны на три региона с этим не справляются. Министр пообещал  -будет больше. На развитие рыбохозяйственного комплекса до 20 года выделят 134 миллиарда рублей. При этом Фёдоров отметил активную позицию губернатора Жилкина в обсуждаемых вопросах  
- Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ: "Технически скорее всего и технологически будет такой порядок - приоритетным будет закон об аквакультуре, буквально в весеннюю сессию и в увязке с законом об аквакультуре решение проблем любительского рыболовства...в этом году я думаю реально планировать решение половины проблем". 
От рыбы к картофелю. Точнее к овощеводству. Министр ознакомился с работой сбытового потребительского кооператива. Ёмкостей хранения овощей - четыре тысячи тонн, здесь вполне достаточно, чтобы реализовывать продукцию круглогодично. За кооперацией будущее - отметил губернатор Александр Жилкин, вместе с министром посетив крестьянско-фермерское хозяйство, работающее по такому принципу
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "То один из инфраструктурных примеров, которые позволят устойчиво реализовывать продукцию..он гарантирует круглогодичные поставки, максимально приближенные к круглогодичным. Все остальные, которые не планируют в этом участвовать, рассчитывают на то, что вырастили, а потом в августе кричат, что слабые цены - они просто провалятся". 
На встрече с министром фермеры, не стесняясь,