Астраханские библиотеки преобразовываются в культурно-досуговые центры

Астраханские библиотеки преобразовываются в культурно-досуговые центры

14.08.2015 12:57
Поделиться в
Астраханские библиотеки меняют формат. Это понимаешь уже с порога. Детская областная уже не место для хранения книг, а культурно-досуговый центр. На полках - богатый выбор литературы: от произведений классиков до различных энциклопедий. Сегодня здесь успешно реализуется проект молодых астраханских библиотекарей "Читаем по слогам". Каждое воскресение родители приводят своих детей для знакомства с буквами. В игровой форме дошколятам прививают любовь к чтению.
«Несомненно, проект востребован. Раньше родители приходили и просто брали книги для детей, а теперь они приходят семьями. Мы будем только рады, если у нас появятся новые читатели», - говорит сотрудник областной детской библиотеки Марина Калиниченко. Молодые специалисты библиотечного дела представили пять проектов. Все идеи нестандартные. Зарина Телеушова приехала из села Икряное. В родной библиотеки она реализует проект "Динамическое чтение". Вместе с коллегами девушка помогает школьникам и детям с ограниченными возможностями повысить скорость чтения. Ребята быстрее осваивают материал, а значит, повышают успеваемость. Сегодня в библиотеках молодежь не только читает, но и общается, участвует в интерактиве. Популярными становятся мини-центры для чтения. Это некая модель компактной библиотеки, которая может работать на любой площадке. В Год литературы библиотечной работе в регионе уделяется особое внимание. Как отметил губернатор Александр Жилкин, библиотеки расширяют свои возможности.
«У нас сегодня неплохой результат выполненных идей. Я имею в виду и проект читальный дворик, и проект по Алтынжару. Надо выходить на улицу с рисунками так ненавязчиво, простенько», - сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
В планах астраханских библиотекарей развиваться дальше. А первые итоги будут подведены на Прикаспийской Ассамблее молодых профессионалов библиотечного дела. Она пройдет в Астрахани 28 августа.