Астраханские больницы объединились в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями

Астраханские больницы объединились в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями

26.07.2013 12:06
Поделиться в
Новая Федеральная сосудистая программа по лечению инфарктов и инсультов начала работать в Астраханской области. В ней задействованы сразу три лечебных учреждения - Александро-Мариинская областная больница, гор. больница имени Кирова и Ахтубинская центральная районная больница. На ремонт и новое оборудование затрачено почти 270 миллионов рублей из Федерального и областного бюджетов. 
Если помните Шаболовскую телебашню витую по всей спирали - это и есть стент в большом формате, объясняет  врач - рентгенохирург Александр Янпольский. Размеры стента в медицине - до 4 сантиметров. В пораженный участок сосуда при инфаркте миокарда заводится специальная металлическая конструкция, она и убирает скопления тромбов и бляшек .
 - Александр Янпольский, заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения: "Если представить трубу с накипью, чтобы ее открыть для воды, в нашем случае - для крови, чтобы восстановить проходимость сосуда необходимо выполнить операцию с помощью рентгеновских методик".
Унифицированная методика , которую применяют во всем мире , у нас пока делает первые шаги. В Александро - Мариинской больнице  стенты поставили уже одиннадцати пациентам.
 - Вячеслав Терешкин, пенсионер: "Резкие боли в грудине, сердце. Уже прощался с жизнью. Обширный инфаркт. Поставили стент. Сейчас, как видите, улыбаюсь, радуюсь жизни".
Такая операция длится от 15 до 40 минут, причем пациент в сознании - делают ее под местной анестезией. Хирургическое вмешательство вместе со стоимостью стента обходится лечебному учреждению в 100 тысяч рублей. Пациент не платит ни копейки  - деньги выделяют из областного бюджета.
 - Виктор Акишкин, главный врач Александро-Мариинской областной  клинической  больницы: "В рамках сосудистой программы АмОКБ получила 100 квот на установку стентов. Инфаркт может не развиться, улучшается качество жизни и продляется жизнь".
По Федеральной сосудистой программе в этом году откроют новое отделение и в больнице имени Кирова. Двух - четырехместные палаты , многофункциональные кровати , коляски и ходунки. Чудом техники называют здесь реанимационную каталку - это не просто средство передвижения , но и лечения. Но главное достижение сосудистой программы - новый метод - тромболизис. 
 - Наталья Нугманова, заведующая отделением неврологии № 2 горбольницы № 3 имени Кирова: "Вводится препарат, растворяющий тромб. И начинает подниматься рука, нога, избегаем инвалидности и гибели. Только надо приезжать в первые же часы болезни и не ждать".
По статистике, сегодня смертность от инфарктов и инсультов составляет около 60 %. Сосудистая программа с ее современными медицинскими технологиями станет действенной мерой по улучшению ситуации.