Астраханские черлидеры завоевали три золотых медали на Первенстве ЮФО

Астраханские черлидеры завоевали три золотых медали на Первенстве ЮФО

07.04.2014 10:25
Поделиться в

Астраханские черлидеры в очередной раз доказали своё мастерство. На этот раз сразу три золотых медали наши девушки привезли из Таганрога. Там проходило Первенство ЮФО. На высшую ступень пьедестала взошли как юниоры, так и уже знающие вкус серьёзных побед клуб "Турбо" и команда "Экстрим".

На крупных соревнованиях при многотысячной аудитории нужно всё сделать чётко и без чьей либо подсказки. Но такая ответственность девушек не пугает.

 - Анастасия Белеткова: «Я занимаюсь 10 лет черлидингом. Мне это безумно нравится. Я добилась огромных результатов. Около 30 медалей у меня. Я благодарна тренерам и своим родителям, что привели меня в этот спорт».

Чтобы уйти, скажем, в гимнастику или бальные танцы. Не может быть и речи - говорят девчонки. Ведь здесь всё намного сложнее. Должна быть и пластика, и акробатическая подготовка. И даже кричать нужно очень громко.

Кричалки, кстати, придумывают сами дети. Так что навыки стихосложения - это тоже для черлидинга. Неопытному зрителю ошибки могут быть и не видны. Но у жюри есть чёткая система оценок выступлений. Главный болельщик - на трибунах. Родители. Они вместе с детьми и на тренировках, и на соревнованиях по всей России.

 - Оксана Щукина: «Мы - их группа поддержки. Им помогаем, поддерживаем. Очень хорошие родители подобрались, активные. Так и получается, что мы везде с нашими детьми».

По правилам в одном выступлении на площадке - от 8 до 20 человек. Место можно найти каждому. Но тренеры признаются, отбор всё же есть.

 - Екатерина Денисова, президент Астраханской федерации черлидинга: «Мы, конечно, не всех берём. Комплекции разные. Мы и пирамиды делаем. Те, кто помощнее, мы ставим их вниз, на станты, на поддержку».

В активе астраханских черлидеров - десятки медалей и кубков. Но стремиться есть к чему. Совсем скоро - Чемпионат России. Победа на турнире открывает европейские и международные перспективы.