Астраханские читатели провели ночь в библиотеке

Астраханские читатели провели ночь в библиотеке

23.04.2013 14:59
Поделиться в
В рамках всероссийской акции "Библионочь-2013" все "книжные храмы" города открыли свои двери для посетителей с 6 часов вечера до 12 ночи. Игры, танцы, музыка нарушили привычный график работы. Желающих принять участие в акции было немало.
В главной читальне региона такого количества посетителей давно не было. Астраханцы стали приходить за полтора часа до  открытия Библионочи в Астрахани. Здесь шумно, ярко и весело, что не типично для обычного рабочего дня книжного храма. Сания Базанова пришла на библионочь со всей своей семьей. Никто из домочадцев, по её словам, не остался равнодушным.
 - Сания Базанова, посетительница библиотеки: "Думаю, что любой найдет в эту волшебную ночь любое занятие, на любой вкус".
Библиотека - словно выставочный зал.   Астраханская художница Каринэ Бабаян не просто показывает свои картины, но и рассказывает об истории их появления.
 - Каринэ Бабаян, художница: "Моя стихия - цвет. Чувствуешь.  На одном духу всё рисуется, ты не представляешь как. Даже иногда спрашивают как у тебя этот цвет получился. Я даже сама не могу объяснить".
Здесь  10 площадок: дачные посиделки, поэтические кружки,  дамская гостиная, мужской салон и другие. В каждом уголке можно и поиграть, и пообщаться с совершенно незнакомыми, но интересными людьми. 
 - Галина Зотеева, заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике: "Прежде всего, это мероприятие направлено для молодежи. Поскольку невозможно молодежь привлечь каким-то скучным мероприятием, поэтому сегодня такое веселье".
Появление электронных читалок снизил интерес к библиотеке, но никакой девайс не заменит контакт с бумажной книгой. Эта акция презентует новый формат работы библиотеки и возможно в скором времени такими станут все книжные храмы города.   
 - Ирина Тарасова, министр культуры Астраханской области: "Это заставляет самих работников библиотек задумываться о том, что на сегодня нужен и возможен некий другой формат привлечения и обслуживания в библиотеках".
Вопреки бытующему мнению, что в библиотеку ходят только мученики науки, организаторам акции все же удалось доказать, что это не так. Акция показала, что современная библиотека это не только стеллажи с книгами, но и настоящий дом культуры.