Астраханские диабетики снова без тест - полосок. В региональном минздраве доказывают обратное

Астраханские диабетики снова без тест - полосок. В региональном минздраве доказывают обратное

01.04.2015 12:17
Поделиться в
Саше Падерину поставили диагноз "сахарный диабет", когда ему было 3 с половиной. Первой симптомы распознала мама, ведь она сама - инсулинозависимый диабетик. Елена Падерина всегда старалась сделать жизнь сына такой, как у обычного ребенка. Саша стал заниматься восточными единоборствами. Сахар приходится замерять до, во время и после тренировок.
Процедура проводится не менее 5-6 раз в сутки. В случае, если, к примеру, диабетик испытывает стресс или болеет гриппом - и того чаще. Каждое измерение - одна тест-полоска для глюкометра. Упаковка таких изделий стоит минимум тысячу рублей. В пачке 50 штук. Простая арифметика: больному диабетом ее хватит в лучшем случае на неделю. Помощь от государства, на которую может рассчитывать льготник - всего 2 тест-полоски в сутки.
В региональном Минздраве наличие проблемы признают и говорят, что в конце прошлого года вовремя обеспечить льготников тест-полосками помешала сложная экономическая обстановка.  
Сами льготники утверждают обратное. Часто по месту требования тест-полосок не оказывается. Через обещанные "10 дней" тоже ничего не меняется.  В некоторых селах даже рецепты перестали давали: мол, все равно тест-полосок нет. По номерам горячих линий тоже ничего не добиться.
Или полоски на первое полугодие 15 года не были полностью закуплены, или уже закончились - считают льготники. Сахарным диабетом в нашем регионе сегодня болеет 30 тысяч человек. Если вопрос не решится на региональном уровне, активисты готовы идти дальше. Ведь от тест-полосок зависит их здоровье, а в некоторых случаях даже жизнь.