Астраханские экстремалы провели праздники в проруби

Астраханские экстремалы провели праздники в проруби

11.01.2016 13:59
Поделиться в

Святогор Белов - один из немногих, кто по сей день верит в славянских богов. Он и его единомышленники колядуют и рядятся в дни так называемых Велесовых святок. Согласно древним поверьям, чужую личину можно смыть, только окунувшись в живую воду.

Сборы на Комсомольской набережной уже давно вышли за рамки загадочных языческих обрядов. Сегодня сюда приходят все, кто хочет с пользой провести праздничные дни и оздоровиться. Вероисповедание отходит на второй план. Виктор Туляков, к примеру, уже более 10 лет купается  на Крещение. И лишней возможности закалиться никогда не упускает, а также учит этому своих детей.

«Я человек без медицинского образования, но думаю, что это очень полезно. По крайней мере, для меня. Я очень редко болею», - говорит астраханец Виктор Туляков.

В этот день нырнуть в прорубь решились более десяти человек. Температура воды в Волге сейчас 2-3 градуса, как раз для самых смелых "моржей". Но даже они находятся в ней всего несколько секунд, дольше не рекомендуется.

Моржи всегда вызывают уважение и даже восторг, а такая возможность укрепить свой иммунитет действительно вдохновляет. Однако, за все стоит браться с умом. Людям со слабым сердцем такой вид закаливания железно противопоказан. А остальным начинать  моржевание лучше весной или осенью - в щадящие температуры. Тогда прогресс не заставит себя ждать. Кто знает, может, следующей зимой и вы присоединитесь к настоящим профи.