Астраханские фермеры бьют тревогу-почему цена на корма резко возросла?

Астраханские фермеры бьют тревогу-почему цена на корма резко возросла?

30.04.2013 13:15
Поделиться в
Фермеры региона бьют тревогу - цены на сельскохозяйственные корма в последнее время резко возросли. Эксперты связывают это со вступлением России в ВТО. Есть предположение, что зерно стали активно продавать за границу. В то же время, себестоимость российского мяса может резко вырасти, а зарубежное, наоборот, будет продаваться по низким ценам.
 Улубек Велибеков, как и любой хороший хозяйственник, о своих питомцах знает все. В заботах о закупках, не забывает осведомиться: все ли сегодня поели. В этом году и без того дорогой корм стал золотым. Цена за 1 килограмм выросла на четыре рубля. C девяти до тринадцати рублей. Особенно заметно ударило по карману сейчас - когда прошлогоднее сено на исходе, приходится добавлять в рацион животных комбикорм. Остальные статьи расходов пришлось срочно сокращать.
 - Улубек Велибеков, глава КФХ "ЯНА":  "Каждый год со Ставрополья привожу цыплят для обновления. В этот раз привез 900. Если бы корма не были такими дорогими, то как и в прошлые годы привез бы две с половиной тысячи".
Фермеры шутят: раньше, чтобы закупить корма, нужно было продать полтора бычка. Сейчас уже два. Но несмотря на трудности, оптимизма все равно не теряют. Тем более, что на хорошее мясо спрос есть всегда, и проблем с реализацией на "Яне" не знают. У красноярских фермеров есть кредо, и даже в нынешних жестких условиях от него не отступают: какой бы ни была цена на корм, разбавлять химическими примесями его не будут. И добавляют - если с ценами не везет, повезет в чем-то другом.
 - Маиль Амирасланов, управляющий КФХ "ЯНА":  "В этом году морозов не было. Сено осталось, хорошо все должно быть".
Взвинчивание цен на корма обусловлено несколькими факторами. После вступления в ВТО, государство сняло эмбарго на продажу кормов за границу, и в прошлом году большая часть зерна ушла за кордон. Но это не единственный фактор подорожания.
 - Андрей Тимофеев, первый заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области: "Был неурожай по России. Поэтому в 2-2,5 раза цена выросла".
Сейчас рассматривается вопрос о господдержке в части закупки кормов. Но пока чиновники дискутируют, фермеры бьют тревогу - если стоимость зерна будет и дальше возрастать, соответственно вырастут и цены на конечный продукт. И тогда, о конкурентоспособности с завезенным из-за границы мясом, можно будет забыть.