Астраханские фермеры «делают ставки» на буйволов из Индии

Астраханские фермеры «делают ставки» на буйволов из Индии

07.12.2015 16:14
Поделиться в

«Для местных фермеров индийские буйволы - настоящая экзотика. На астраханской земле они чувствуют себя иностранцами, но с рабочей визой. Фермер из Камызяка приобрёл первую партию этих животных с конкретной целью - разводить на мясо и даже  получать  от них  молоко», - рассказывает корреспондент Анна Никонова.

Поначалу такое приобретение односельчане не одобрили. Но, как оказалось, зря. Диковинные животные к местным условиям адаптировались быстро. К зиме обросли шерстью и стали набирать вес. А в животноводстве - это основной показатель рентабельности.

«По отличию из коров, у него, конечно, выходит больше массы. Мясо вкусное у буйволов. Нежное. Молоко  высокой жирности, да и  ухаживать за ними не тяжело», - говорит фермер Таисия Цыпалова.

В отсутствии главы КФХ Таисия Цыпалова всегда остаётся за старшую. И хотя на этой ферме она всего несколько лет, дело своё знает. Жизненные обстоятельства научили Таисию быть сильной и самостоятельной. Но  иногда берёт  «верх» женское начало.

Четвероногие обитатели фермы встретили пополнение на ферме с любопытством. Местные старожилы – чисто дворовой породы, тоже подружились с буйволицей Машкой. Оказавшись рядом, они напоминают персонажей крыловской басни, но когда стадо отправляется на водопой, пёс с Дружок для буйволов и пастух, и охрана. Скоро забот у него прибавиться. Ведь в планах  у фермера Кравцова увеличение  поголовья.

«Он хочет больше буйволов развести. Потому,  что  их  разводить  проще», - делится фермер Таисия Цыпалова.

Сегодня на ферме  28 голов экзотического скота. Как показал опыт первых продаж, мясо и молоко буйвола местный потребитель уже оценил. Спрос на эту продукцию есть! А дополнительный доход, на который здесь рассчитывают, позволит коллективу улучшить производственную базу и быт работников фермы. Так что временную прописку здешнему стаду пора менять на постоянную.