Горячее астраханское солнце питает будущие плоды картофеля. Сейчас «земляное яблоко» пока прячется в недрах камызякской земли под тормофосским удобрением. Здесь, в хозяйстве Александра Прелова, фермеры высадили два сорта: красный удлиненный «Рэд Скарлет» и ультраранний белый «Ривьера». К концу июня до 40 тонн урожая фермеры надеются собрать с одного гектара, а их здесь 7.
«В связи с импортозамещением и тем, что необходима продовольственная безопасность, а также в связи с тем, что наших астраханцев в первую очередь надо накормить нашей овощной продукцией, то у нас три хозяйства в этом году взялись за выращивание картофеля. Это индивидуальный предприниматель Прелов, хозяйство которого ранее выращивало картофель, а потом они прекратили его выращивать в связи с тем, что конкуренция высокая - импортный картофель завозили. А сегодня это уже поле деятельности для наших фермеров по этой культуре», - рассказывает начальник управления сельского хозяйства Камызякского района Татьяна Вдовенко.
На одном картофеле фермеры не остановились. В этом году они высадили «борщевой набор». Всё необходимое для его культивации есть, отметила Татьяна Вдовенко. Тем более, что аграриям обещают господдержку. Об этом говорил на совещании по развитию агропромышленного комплекса страны президент Владимир Путин. Закупая семена картофеля, фермеры получат компенсацию части затрат. Так что введенные санкции в сельском хозяйстве, рассказывает Александр Прелов, не пугают, а наоборот дают возможность выйти на новый уровень производства, увеличить количество продукции, а также заменить на прилавках иностранные овощи и фрукты местными.
«Если мы будем работать, то мы свою страну накормим. Было бы желание и поставленные задачи, мы всё сделаем. Мы ориентированы на наш рынок, на экспорт у нас ориентации не было, то есть если надо заменить, то вырастить можем любую культуру. Надо больше картофеля, посадим больше его. Зерновых больше, тогда их посадим больше. Надо рыбы больше, будет больше рыбы», - говорит глава КФХ "Камызякский район" Александр Прелов.
Так что на астраханских прилавках в скором времени появятся капуста, свёкла и морковь. Рядом с полями овощей на открытом грунте и в теплицах растёт клубника. В хозяйстве Александра Прелова их количество насчитывает 170, а общая площадь составляет 3 гектара земли. Садовая земляника, выращенная здесь, уже стала своеобразным брендом Камызякского района.
При правильном использовании агротехники с одного гектара земли можно собрать до 15 тонн урожая спелой камызякской клубники. Поэтому местные фермеры делают всё, чтобы уже через месяц клубника попала на столы не только астраханцев, но и жителей других регионов.
А полакомиться сладкой ягодой любят в Саратове, Тольятти, Волгограде и Москве. Фермеры в этом году высадили два сорта - «Альбу» и «Азию». Сейчас уже зацвели кустики. За вкус и размер нередко камызякскую клубнику путают с импортной, но местная ей ничем не уступает, и скоро астраханцы попробуют её сами. В этом году фермеры планируют собрать около 55 тонн урожая как с закрытого, так и открытого грунта.